生活带给我们的甜是无处不在的,你只要细细品就能品出它的味道。
喜欢吃妈妈摊的鸡蛋饼,薄薄一片金灿灿、圆溜溜的,每一张都是那么美味。一次看着妈妈轻轻松松的就摊出了一张,我的手就痒痒了,于是决定学摊鸡蛋饼。
在征得妈妈同意之后,我先向妈妈学习了如何和面。我按照妈妈说的先是将面粉倒入一个大碗里,用筷子在面粉的中间拨出一个小坑,然后倒入一些水进去顺时针由内向外慢慢搅拌,待到水溶入面粉时再添一点水,然后再顺时针搅拌。就这样不停的重复,直到面粉完全融合成糊状,再打两个鸡蛋搅拌均匀即可。最后不能忘记要加一点点盐,摊饼用的面就大功告成了。
终于开始摊饼了,我的心情随着那锅下燃烧的火焰,一起一伏着。我向妈妈争取到一次我可以先尝试摊饼的机会。我学着妈妈的样子,先往锅里倒入一点点油,然后将事先准备好的面用勺子舀一点倒入锅中,再用木铲向周围迅速铲去,可我的速度还是太慢了,不但圆没弄成,反而还弄破了好几处,当我想补就的时候,饼已经初步定形了。我想把它翻过来,可它就是想故意惹急我一样,就是不肯让步,最后在妈妈的帮助下,我的“鸡蛋饼”总算完成了。妈妈见我摊成这样,便亲自给我示范摊了一张,啧、啧,那样子简直了,油光光,金灿灿的。我将我摊的和妈妈摊的一对比,妈妈的是又大又圆又薄,而我的却是又破又小又厚,有的地方甚至都烤焦了,真是没有对比就没有伤害啊!看来我摊饼是学不好了,我低下去。这时妈妈安慰我说:“没事的,多做几次就好了,我第一次摊的还没你好呢,都成团了,你看我现在不是一样摊得很好吗?”妈妈的话如同救命稻草,被我紧紧的抓住。“真的吗?”我有点不相信。“当然是真的,你看我骗过你吗?”妈妈说。我想了想,也对哦。妈妈这句话让我重燃起信心,将剩下的面都摊成了鸡蛋饼,虽然仍没有妈妈摊得好看,但是也能不破,而且不焦了,望着满满一盘子的鸡蛋饼,心里有说不出来的自豪。
终于能尝尝我辛苦半天的劳动成果了,我轻轻撕下一小块放进嘴里,还挺好吃的,虽然我没有在鸡蛋饼里放糖,但是细细一品,竟有一丝甜味在心底蔓开,让人快乐极了。
生活就得细细品吧,我想。