往事就如同天上的星星,悄悄地闪在心中;如同盆中的花朵,静静开在生命的角落,当闭眼回想到它时,便也能看到自己的童年。
小时候,我的免疫力不是很好,所以身体也就体弱多病,还记得妈妈告诉我,一年365天,有180天我都是在生病的。记得我8岁那年,奶奶在大冬天帮我去买药,那药说是可以增强免疫力。
那时候我发现烟囱里在冒烟,望着这浓密的烟,心想:奶奶是不是煮了什么好吃的?我一边想一边来到了厨房,看了看那个冒着烟的砂锅,问道:“奶奶,你是不是煮了什么好吃的东西啊?”奶奶转过身来,摇了摇头说:“不是的,这里面煮的是我家宝贝要吃的药啊。”我的脸立刻苦了下来,因为我打小就不喜欢吃药,奶奶接着说:“只要吃了这中药……”还没等奶奶说完,门外就传出了我小伙伴的声音,原来是我小伙伴们来“捉”我玩了。
我们拿着球,你传给我,我传给你,正当我们玩得热火朝天,突然,奶奶不知道是从哪出来的,跟我的小伙伴们说我有事要待会儿才能回来,我当时完全不知道发生了什么,感到疑惑不解,我急忙问道:”奶奶,到底发生了什么?“奶奶并没有回答,我的心头涌现出了恐惧和紧张,我也就这样子被硬拽回了家。
回到家后,奶奶叫我先坐下,我就乖乖地坐下,不敢轻举妄动,我只能在哪里等待奶奶的下一步“指令”。直到那一大碗的药放到我面前时,我拆想到了逃跑,可是已经太迟了。那是碗深褐色的液体,液体的上方还飘着一层白沫,在碗底还可以看见许多多的药渣,我的鼻子还没凑近就闻到了一股苦涩的味道,让我不经打了个冷战。
我看了看奶奶,他慈祥的望着我,似乎在说快把药喝下去。我的目光望着那令人畏惧的药,始终不肯动口,奶奶看见我这样子开始催促我,时间一分一秒的过去了,奶奶的催促逐渐变成了威胁,我意识到这是不可避免的,于是我捏紧鼻子,“咕嘟,咕嘟……”我一口气便将药灌下去了。
一瞬间,我口中充满了苦涩味,但这一整个过程只持续了两秒,因为正当我要接受这苦味时,奶奶不知道什么时候放入我口中的一颗糖帮我度过难关,一些微的甜味能消除偌多的苦涩,一股甜味在我口中融化。
至今都明白,为什么小孩子对甜味永远没有抵抗力:“甜”就是幸福的味道,被人喜欢的味道,属于小时候的味道。