一杯清茶待知音,半生知己有几人。
——题记
夜,深深沉沉,独坐房间,泡上一杯清茶,看茶叶在腾腾热水中漂浮,风轻轻吹散似烟的渺渺热气,茶的清香立刻弥漫房间,小酌一口,苦,与我此刻的心情一样。
“吱——”房门被轻轻推开,我知道,有人来了。他默默坐在我身旁,一句话不说。最终,还是他打破了僵局。“你有什么苦衷?干坐着也不是解决问题的办法,说出来,大家一起帮助你一起解决。”听声音,我知道是外公。在我小的时候,外公就是我的知心伙伴,陪我一起成长,他是最懂我的人。“最近我感觉学习总是使不上劲,不知从哪里入手,还有学校节奏快,我疲于应付,成绩一直没有起色,感觉非常烦躁。”我把心里话一股脑地倒了出来。外公不慌不忙的说:“原来是为这个原因迷茫啊?那我给你讲讲我的故事吧。我的童年生活很艰难,全家仅靠我妈妈在公社做零工挣钱支付家庭开支,家中姊妹五人只有我被送进学堂,上学的第一天,我就暗下决心,我深知这一切的来之不易,唯有在学习上刻苦,刻苦,再刻苦。转眼,小升初了,全班只有一半的学生考上了初中,其中有我;初中三年,我仍然保持力求上进的精神,中考时,全班只有三个人考进了重点高中,其中还有我;高考时,只有我一个人考上了大学。现在回望过去,有什么艰难困苦能难倒我呢?不过就是看谁能吃苦,能咬牙坚持下去,就成功了。孩子,不要为模糊不清的未来而踌躇,要为清晰的目标而努力,只要你力求上进,脚踏实地,成功必然属于你!”
听了外公一番话,我若有所悟,世间万事,无论是苦是甜,都必须坦然面对,一点小风小浪都难住了,以后的猛浪飓风难道还退缩不成?以积极进取的态度面对学习,以自信的眼神放眼远方,有什么坎坷闯不过去呢?尽管现在学习中遇到许多困难,我相信通过自己的努力,坚持再坚持,始终不忘初心,紧盯目标,一步一步稳扎稳打,胜利的曙光就在眼前。
再次端起腾着热气的茶杯,喝一口,茶居然不在苦涩,一口甘甜顺着咽喉到胃,到我的五脏六腑,任性地在我的身体里游走。我仿佛又恢复了自信,浑身激发出积极进取的动力。
人生如茶,第一口,虽苦;第二口,即甜!