六年级关于植物的话题作文400字
不知不觉中,马年已悄无声息来到我们的身边。马年春节到来,马年话马自然成为了流行的主题。马在十二生肖中代表了勇往直前的精神,一直是劳动人民,尤其是草原地区人们生活中不可或缺的帮手。因此,马也是植物命名中使用最多的动物,以马命名的植物,约占生肖命名植物总数的1/4,足以可见数量之多。早听说在植物园科普展厅会通过图文的形式介绍带马字的诸多植物,这不,我就兴致冲冲的来了吗?
我与父母一路攀爬向上,先看到了一座金碧辉煌的宫殿式的建筑物,上面写着“韩美林艺术馆”六个大字。我十分好奇地走了进去,里面展示、收藏了许多韩美林先生的作品,那一幅幅精美的作品,令我不禁感到十分震惊与佩服,真是一位神人啊!这里面的作品包含了雕塑、书法、绘画和工艺品,充分展示了韩美林在各个艺术领域的造诣。这里面还介绍了这位“福娃之父”韩先生的生平简介,他历尽艰辛,甚至还被人无中生有地安上了“窃取国家机密卖给外国”的荒诞罪名。他的艺术之路是多么坎坷啊!
再往前走,终于看到了我心目中的神地——马年漫画“马姓”植物科普展。在“马姓”植物中,有很多“特别名字”的植物,让我来为你列举一二吧!有“中国的郁金香树”马褂木,是中国的特有珍稀植物;有“植物气象员”——马鞭草,形似马鞭,夏秋间开淡紫色唇形花;有被誉为“名贵切花”的马蹄莲,叶片翠绿,在中国寓意洁身自爱、春风得意;有“中国苹果”——马铃薯,是仅次于小麦和玉米的全国第三大重要的粮食作物;有“彝族的索玛花”——马缨花,象征吉祥、美丽、幸福;有“希望的种子”——马尾松,他的种子凝聚着红领巾和解放军的深情厚谊;还有被誉为“囚禁媒人的奇花”——马兜铃,它因其成熟果实如挂于马颈下的响铃而得名……
一路上,我们看到了不少特有的景象,感到十分兴奋。马年伊始,“马姓”植物带着他们特有的祝福向我们走来了。它们载着“春风得意马蹄疾”的欢畅,带着“欲饮琵琶马上催”的豪迈,与大家共同分享这“马到成功”的幸福之年!