尼古拉·奥斯特洛夫斯基在他的那本小说《钢铁是怎样炼成的》中说:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”青春,于每个人也只有一次。我们的青春,应当在奋斗中绽放美丽。
鲁迅是我国著名的文学家,他把青春奉献给了文学创作。小时候,因为父亲一直卧病在床,他就想成为一名医生。后来,他去日本仙台学医。但在一次看电影事件之后,他的思想改变了。鲁迅发现中国人的精神是麻木的。即便身体再健康,也只是毫无意义的看客。于是,他决定弃医从文,立志要医治国人的心灵。回国后,他努力从事文学创作,写出了《狂人日记》《彷徨》《呐喊》等一系列著作,对国人响很大。
邓稼先是我国著名的科学家,他把青春献给了国防事业。新中国刚建立不久,为了提升国家的军事力量,他和同事们被赋予了重任,去遥远的荒漠研究并制造核弹。之后,他在戈壁滩与同事们工作了一年又一年,与世隔绝,连家人都不知道他们的消息。1964年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹,震惊世界!他们成功了!邓稼先一直参加并领导国防武器的研究、设计,为祖国做出了巨大贡献,是当之无愧的国家英雄。
袁隆平是我国著名的农业学家,他把青春献给了农业发展。六十年代,中国发生的大饥荒激起了他心中的壮志。为了解决国人的吃饭问题,为了提高粮食的产量,他不断探索、研究杂交水稻技术。遇到困难,他就在田边扎个帐篷,到第二天再早起继续研究。有时候,他彻夜不眠,刻苦钻研。他也曾向国内有名的科学家请教,可是有些科学家却直接否定了他的努力。后来,他经过没日没夜的钻研,终于成功培养出了产量颇高的杂交水稻。袁隆平为国家的农业生产做出了巨大贡献,被誉为“杂交水稻之父”。
雷锋曾说过:“青春啊,永远是美好的。可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”也许,我们不能像他们那样为国家做出杰出的贡献,但是,只要永远奋斗,我们的青春也会是最美丽的。让我们用自己的努力来博得一个自己满意的青春吧!