中华民族伟大复兴的梦想从未像现在这么近过,而这复兴果实的摘取,依靠的是当今少年未来的成功。
是啊,青少年是祖国未来的希望,我们的成功也意味着祖国的成功。因此,拥有一个梦想,才能让祖国变成一个有梦想、有未来的强大国度。梦想伴随着我们每一个人。
从小给自己一个梦想,无论是大梦想还是小目标,只要有梦想,它便会带着我们在人生辽阔的天空中自由翱翔。我的梦想就是学有所成,能成为一个对社会、对国家有用的人才,所以从小我便努力奋斗,力争上游,这一切都是因为梦想。梦想就是我从不言弃、努力拼搏的精神支柱,人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。
梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。袁隆平的梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高、穗子像扫帚一样大、稻谷结得像葡萄一样一串串的”,在他未研究出杂交水稻前,他曾说过在饥荒年代看见地上到处都是饿殍,他看到人们的苦难,他希望不再有人饿肚子了,所以他为了自己的梦想不断地实验突破自我,尽他最大的能力研制出了杂交水稻,让全世界人民为之欢呼,因此他成为了响誉世界的“杂交水稻之父”。他当初只是一介农民,但为了自己的梦想,不断探索、突破,而我们作为祖国的未来,有什么理由在遇到挫折时就自暴自弃呢?
“数风流人物,还看今朝”他是被《时代》杂志评为“20世纪最具影响力的百人之一”;他是中国人民解放军的领袖;他是中华人民共和国的缔造者——毛泽东。少年时的他便有积极伟大的梦想,他大胆投身于革命事业,接受并实践了马克思主义理论,提出走以革命武装夺取政权的道路,成立了工农武装革命军。他也曾遇到挫折与失败,被迫带领红军两万五千里长征,这并没有使他丧失信心,只是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”而已,继续自己从未放弃过的梦想,他放言“不到长城非好汉,屈指行程二万”,经历过种种困难与挫折,他仍旧带领所有战士勇往直前,这些都因为他知道自己的梦想是带领中国人民走向和平与安宁。终于,他做到了,他成立了中华人民共和国,或许他已不再是“恰同学少年,书生意气,挥斥方遒”,但他永远是为实现自己中国梦而奋斗的少年。他会被载入史册让历史所铭记;他也会让所有中国少年以其为榜样而继续为梦想努力奋斗。
万里长城的壮观是一块一块砖石扑救的辉煌,而我们的梦想在那成功的彼岸,它需要我们一步一步脚踏实地的去实现,即使经历再多的挫折,也要为了少年梦,不放弃不彷徨,因为梦想是有力量的,它是我们前进的动力之源。
梁启超先生在《少年中国》中说“少年智,则国智;少年富则国富;少年强则中国强!”中少年应为中国梦而奋斗,为中国之繁荣而努力,让少年的动力之源——梦想,扬帆起航!