勇气作文初三
失去勇气的人,生命已死了一半(英国格言)
——题记
也许生活原本就是一个充满选择的过程,面对困难和挫折,千万个人就会有千万种选择,每个选择都不无道理。我没有权利评价别人为自己的生命所作出的选择,可是我能够泰然自若地告诉你,我永远不会选择后退,因为我给自己定的生活轨道就是永不止步,坚韧不屈,我以坚不可摧的意志和勇气,去挑战困难。我从来没有偏离过这条航线,我以我的行为来践行我的誓言。
那意义非凡的两个月,在我的记忆中日久弥新,我想我永远不会忘记,因为那是我人生一笔巨大的财富。我几乎是恨透了命运的不公,我几乎是埋怨极了自己当时的一次小小的失足,我几乎将自己彻头彻尾封闭在一个无人的黑暗的小空间里,我不接收来自任何人的温暖和阳光。我不知道平白无故发过多少次脾气,撕过多少个完好无损的本子。是的,那是我情绪最为失控的两个月,我骨折了。我讨厌世界的冷酷与无情,它撕碎了我那些美丽的梦想。
那是六一儿童节的前两个星期。说到这次六一,其实绝非那么简单,那是我人生中最后的一个儿童节了,从此之后,我再也无权享受特别赋予给小孩子的胡搅蛮缠、任性胡闹的权利了。在那之前,我被选拔上参加年级的诗歌集体朗诵,而且被任命为了领诵。清楚得记得,那首诗歌也许足足有六七百字,我足足背了三天。那些表情和动作,我倾注了自己多大的心血。可这个位置,马上就要拱手让人了,我无法接受这个事实。我永远忘不了,那夜我将自己反锁在房间里哭得昏天地暗的场景。天明以后,我将一切都忍住了,我鼓励自己,一定要笑着直面现实,我要有坦然处之的勇气,从哪里跌倒就要从哪里站起来飞翔。在老师的安排下,我是那么认真耐心地告诉我的接班人,有什么好的方法背下这长长的稿子,这句话如何揣摩它的语气,应该怎样才能读得感情充沛,如何停顿每句话的节奏才会抑扬顿挫,这一切原本是属于我的啊。这种心酸是难以言喻的,可是这种成就感也是斐然的。也许,我无法绽放自己的光芒,但是我可以将自己的一切都寄托在她的身上了呢。那天,全校都在欢庆,操场是沸腾了的海洋,可是没有谁注意到,吊着厚厚绷带的小女孩,一个人在四楼,坐在一条长长的板凳上,趴在栏杆上入神地看着大家的表演,为自己的班级喝彩,忘情地拍掌之后那吃痛的呻吟。我不后悔,因为在那一刻,我看见那小小的内心里强大的勇气。骨折带给我虽是身体上的灾难,但把我锤炼成不畏困难的勇士,在随后毕业考的战场上,我荣获了第二名的好成绩。
但丁有句名言:“我崇拜勇气、坚忍和信心,因为它们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。” 人生之路,少有平坦,多为坎坷。唯有勇气,才是一路上你最需要的心理导师。带上它启程出发,一路上的荆棘终究会被你所征服。