中国的传统佳节中最盛大、最有代表性的当属春节了!
春节七天乐!在那七天中,家里的电视仿佛背景音乐一般,总是热热闹闹地开着;盘子里的零食也是想吃多少,就吃多少;那个盘子仿佛有魔法一般,里面的零食总是少不了。
春节的前奏当然是购物啦!商场里、超市里,到处人山人海、摩肩接踵,收银的地方排成老长的队,手推车前进都困难!外婆常抱怨,又不是平时没得买,怎么过年还这么多人?说归说,她还不是兴冲冲地去了一回又一回,不是忘买这个,就是忘买那个,仿佛总是考虑不周全。各家店铺的广播里总是播放着《步步高》《喜洋洋》《恭喜你发财》等喜气洋洋的歌,到处是金灿灿、红通通喜乐包装的年货,人们都兴高采烈地忙着采购年货,一幅热闹的景象!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”正如宋朝诗人王安石所说,春节总是在爆竹声中度过。每当春晚倒计时的钟声响起,外面总是响声一片:爆竹地上“砰”一声、空中又“乓”一声,据说有个别称叫“天地响”;百响“噼里啪啦”嫌不够,还有“千响”、“万响”;烟花“嗖”的一声飞上天空,在夜空中绽开美丽的笑颜。
在春节,人们吃的食物都自带喜庆,如吃年糕谐音“步步高升”、吃鱼谐音“年年有余”、吃汤圆谐音“团团圆圆”、吃蛋饺寓意“招财进宝”,连形状相似的饺子、馄饨也一律是这个意思,就连不小心打碎个盘子也不要紧,会谐音“岁岁平安”!
春节,最让人高兴的自然是一家人团团圆圆在一起,即使远在他乡,也会千里万里赶回家去陪伴家人。我当然也不例外,每年我们都会带着大包小包去看望八十多岁的太奶奶,和她一起照张全家福!
春节里,最开心的事当然是走亲戚、拿压岁钱了!你不要,亲戚还会追着你,硬塞给你,还会生气地数落你:“哎呀!给你,你就收下嘛!”真是让人哭笑不得,逃都逃不掉。
我最喜欢去舅舅家拜年,因为他们家不仅有和我年纪相仿的玩伴,还能吃舅舅做的天下第一美味——松鼠桂鱼!尝一口,一股酸甜鲜香的味道立刻占据了我整张嘴,让人“口水直流三千尺”!
春节,是吃货的节日、是充满欢声笑语的节日,更是中华民族阖家团圆最大的节日!