它,深蓝色的外衣,再加上几个英文字母,就是我的书包了。它身上没有过多的装饰,显得十分普通,可是平淡无奇的它总能吸引我的注意,让我格外珍视。
我十分喜爱我的书包,每天都与它形影不离,每当我注视着它时,昔日往事的温暖便从心底弥漫开来,仿佛是花香,让我驻足。
记得是一个周一的晚上,那时我还是一个住宿生。晚自修的铃声还未曾打响,一个个勤奋的学子都已经背着书包走进了自习室。我提着断了背带的书包走在后面,显得有些落魄。昨天晚上爸爸把我送到学校后,我才发现书包带断了,但因为马上就到了上课的时间了,我不得不提着断了带的书包向教室跑去。爸爸大声地朝我喊着:“你先将就一周,等周末了让你妈妈给你买个新书包。”想着再过几天我就能拥有一个新书包了,心情平复了许多。我坐下来开始自习。
我正埋头写着作业,身后忽然冒出一个身影,是妈妈,我惊讶极了!她手里拿着一个崭新的深蓝色书包,我一眼就喜欢上了它,显然这个书包就是专门买给我的。她把旧书包里的书小心翼翼地放进新书包里。她帮我整理完新书包后,正要提着旧书包走,仿佛又想起了什么重要的事情,她拉着我的衣服小声地说:“跟我出来一趟。”
她提着两个书包,我紧跟着她到了外面。她问了我许多问题,问我在学校饭能不能吃饱,作业多不多,最后又说不行下周转成走读生,我有些不耐烦,但只得点头回答:“嗯。”她蹲下身子,从她的包里拿出一小盒葡萄,放进了我的新书包。“晚上要是饿了,就把葡萄吃了,刚买的,新鲜得很。”我只得接受,又急忙地说:“要打铃了。”她叹了口气,说道:“在学校要好好学,不要辜负我对你的期望。”我转身走向教室,无意识地回头张望,看见妈妈还站在原地,眼中闪着泪花。
放学后,我又背起了书包,新书包似乎比以往重了一些,仿佛又放进了些什么东西。我知道,放进去的不是书本,也不是那盒葡萄,而是妈妈对我的深深的爱与期望,它背在我的身上,沉重化成了责任,激励着我不断前行。
后来我才知道,那天爸爸送完我回家后告诉了妈妈我的书包带断了。妈妈知道后,晚上都没有睡好觉,周一上班时,一整天都在想我辛苦地提着书包的样子,心中很是不安。妈妈知道我是一个蓝色控,所以一下班就去给我挑选了一个我喜欢的蓝色书包。
每当我遇到困难想要退缩时,身后的书包就会提醒我——不要懈怠,勇往直前!