其实一开始,我是不认识钟南山的。可是当新型肺炎来临的时候,我逐渐了解了钟南山院士。
钟南山院士有两条略显稀疏的眉毛,他一头黑发添杂着几根白发,显得格外精神。但钟南山院士除了能救全国人民与水火的大智慧,还有一身年轻人们都自叹不如的健硕肌肉,据传现年84岁的钟南山老先生仍每天坚持锻炼,外貌看起来还像60多岁一样年轻。
钟南山老先生的笑是温暖的,仿佛能冲破天边的黑暗,带来一线曙光,仿佛能把全国人民与水火之中救出来。
钟南山老先生不为名,不为利,只为自己的一份责任和一颗良心,有一份热,发一份光,把点点萤火汇聚成照亮人间的星河。
男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。1月28日,钟南山落泪了,84岁的他哽咽了,双唇紧闭,鼻子抽噎了一下,透过眼镜,我们都能看到他眼角的泪花。还记得在春节前,他呼呼民众没有特别的情况,不要去武汉了;但他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线,就坐在高铁餐桌上,满脸倦容。
我们应该学习钟南山精神,钟南山精神分别表现为尊重事实甚于尊重权威的求实精神,鞠躬尽瘁的敬业奉献精神,把科学当作毕生追求的探索精神,首倡联合攻关的合作精神,严于利己,宽以待人的博爱精神,具有强烈民族使命感的爱国主义精神。
寒冬终将过去,愿神州大地,所盼皆所愿,所求皆所期。