在中国,有这样一座大山:他屹立在呼吸系统传染病治疗的一线,用自己的身躯支撑起祖国抗击病毒的一片天;他刚正不阿,是“敢讲真话”的代名词;他力挽狂澜,以战士的勇敢无畏、学者的铮铮风骨和悬壶济世的仁心仁术带给患者生的希冀。他,就是人民心中的大山——钟南山。
17年前,领军战非典的他第一次进入群众视野,赢得人民的信任。回首03年的早春,非典如梦魇般扑面而来,一时间病情无法得到控制。大多数专家认为是衣原体引发了病情,并针对病原体治疗。只有钟南山力排众议,提出病情是由未知病毒引发的。在媒体谎称病情已得到控制时,钟南山挺身而出,实事求是地道出了病情真相,置自身荣辱得失于度外,坚守了科学家的良知。他潜心钻研病毒治疗工作,在医疗最前线救死扶伤,只为让患者重获生命,用行动掷地有声的告诉人民疫情真的可防可治。
17年后,又是他,披挂上阵,四处奔波,冲到抗击新疫情的第一线,给人民吃下定心丸。新型冠状病毒让本应欢度春节的全国人民陷入恐慌。而已84岁高龄的钟院士以最快的速度“叫醒”人民,普及疫情的预防方法。“戴口罩很有必要,没有特殊情况不要去武汉。”这样叮嘱大众,他自己却乘上了去武汉前线的列车,亲自调研指导防控疫情的工作。二月初,火神山雷神山竣工,“三山”齐聚武汉,更坚定了打赢这场“没有硝烟的战斗”的决心。
全国人民的敬爱与信任让“钟南山”成为热搜名词,但钟院士始终将自己看作最平凡普通的中国医生。“一个人的理想信念最重要,它是精神的灵魂与支柱。”钟南山生于医学世家,从小就在父亲正直的作风下耳濡目染,大到两次非典型性肺炎,小到门诊看病,他始终坚守理想,秉承“救死扶伤,治病救人”的初心砥砺前行。钟院士是心系国家的国士,每当采访提及武汉,他总会哽咽。与人民同心、为国家勤恳操劳一辈子的钟南山,用行动阐释着真正的医者仁心。
如今,奋斗的交响曲仍未停止,前线的钟南山和数万白衣天使仍在与病毒争分夺秒,不惜生命。他们是是中国危急时刻顶天立地的大山,更是我们心中最雄伟高大的山脊!在此,向钟南山院士,以及所有医护人员致敬!我们等你们凯旋归来!