以生命的意义为话题小学作文
人若到暮年,已白发苍苍,但他们的生命就此到头了吗?树若已年迈,枝叶枯黄满地,但它们的生命难道结束了吗?
奶奶已年迈八十,岁月走过,在她那和蔼的脸上留下了痕迹,却无法让她的心灵衰老。
一年寒假我们一家回到老家,奶奶这时受了寒,常常需要待在屋中,我本以为会见到孤寡老人独守,可没想到却是一声声朗爽的笑声,奶奶眉开眼笑做着农活,欢迎我们的到来。
烈日炎炎,奶奶依然在田地里干农活,炽热的阳光像刀刃一样在她那脸上毫不留情的挥舞着,大豆似的汗珠在两鬓间跃跃欲坠,晶莹的汗珠映出她幸福的脸庞,手上是不停地忙碌着,却格外地小心慎重。我不忍心看她这样劳累,急忙跑到她身边拿过镰子,她惊了一下,笑着说:“别捣乱,我做完这活还得去晒衣服呢!”我不肯:“你这么大岁数了,好好休息,我来!”奶奶忽然不笑了,明媚的脸也沉了下来,直直地盯着我,她像是一位庄严的领导人,对我说:“人老了不代表生命也老了,生命在于劳动,只要精神不老,生命怎么会老呢?”我似懂非懂,只是觉得奶奶是个格外倔强的人。
奶奶的一辈子似乎都在劳动,听爸爸说,小时候家里穷,只有国家分的几亩地,奶奶便将每一亩地都种上粮食。春天,奶奶顶着豆芽般的身板到田里插秧,一棵又一棵,起身弯腰,每一个春天都无一例外,奶奶的手像树皮一样粗糙,伴着许多伤痕,这是劳动的见证;秋天,稻谷收获,几百斤的稻谷堆积成山,都靠奶奶一个人搬运,先是留了一些自己吃,其余的都搬到城里去卖,每天天还没亮就能看见她瘦小的身子扛着比她还重一倍几大袋米往城里去,山高路陡,不论是狂风暴雨还是烈阳高照,她都坚持着,十年如一日,那驼着的背正是劳动的见证。
生命不息,劳动不止。今年暑假时我回到老家,望着一片金黄的田野,肚子圆滚滚的谷粒,绿油油的青菜……五彩缤纷的世界由此展现。我似乎明白了奶奶的那番话。夜晚,万籁俱寂的山村先得格外幽深,忽有一盏明灯出现,伴着敲击声,原来是奶奶敲着铁,打着灯走来了,一阵又一阵的敲击声回荡在山林之中,奶奶总是蹲下身子,微笑着看那些稻谷,时不时敲铁驱赶老鼠,这一敲就是一个晚上,声声不息。
我恰巧也睡不着在田间散步,忽看到奶奶的身影急忙跑过去说:“奶奶,别敲了,该休息了。”奶奶不停下手中的动作,对我说:“孙女,你知道人的一生一直坚持的是什么吗?”我茫然的摇了摇头,她说:“是劳动,我这辈子就没闲过,不做点事就不舒服。”忽然一阵微风拂过,她那如白雪的发摇摆着,脸上的神情异常坚定,我豁然开朗,是啊!人的一生不就在于劳动吗?这不正是中华人民的传统美德吗?生命不息,劳动不止!
华夏民族最为令人赞叹的就是人民身上的劳动品质,中华上下五千年得以延续最为根本的还是人民的劳动,世世代代、子子孙孙将劳动一词体现的淋漓尽致。世间万物的生命不在于时间的长短,而在于生命的意义——劳动!