以生命的意义为话题小学作文
我经常一个人在家里郁闷,生命的意义到底是什么呢?为什么大家对它那么看中呢?同时还有那么多不计其数的人去专门研究和探索它?
一天夜晚,我来到小区里散步。无意间,我在一处不起眼的砖瓦边看到了一棵小苗坚强、不屈不挠地挺立着,犹如站岗的哨兵。这棵小苗体内蕴涵着多么强的生命啊!竟使它突破了巨大的瓦片,在这种小角落里没有阳光、雨水,不屈向上,茁壮生长。即使只存活几个星期,也要让生命绚烂地绽放!
又有一次,我亲眼目睹一只飞蛾被蜘蛛网捉住,只要再加一条蛛丝它就无法动弹了。可是它还是宁死不屈,拼命挣扎着,它极力煽动翅膀,不到生命最后时刻永不放弃,我顿时感觉到一股巨大的生命力量在眼前颤动着,那样强烈!那样鲜明!可惜它还是未能逃离“蜘蛛魔王”的魔掌心。我真替我没能救一个珍惜生命的动物而愧疚。
通过这两件事我知道了生命是有限的,可是正如雷锋所说:生命的意义在与用有限的生命来体现出无限的价值;在于设身处地为他人着想,在于付出和给予,而不是接受和争取。如果大家善于发现就可以看到在我们身边热爱生命的人,比如:老师、医生、护士、武警等……他们用劳动改变着世界每一个角落,也使自己的生命充满光彩。