----读《远离芝家哥的地方》有感
《远离芝家哥的地方》是我在暑假读的美文书之一。这本书是理查德派克写的,他也是美国知名作家之一。
这本书记录了乔伊和他的妹妹玛丽童年时暑假到乡下去看望奶奶的有趣经历。面对各种困难,奶奶的乐观与豁达使两个孩子增添了信心,渡过了难关。奶奶爱吹牛、爱抠门儿、不按常规行事,奶奶并不完美、独具魅力的人生,时时刻刻让孩子们感受到该如何做人、如何生存。
读到一半时,我不禁有个疑问,在乔治和玛丽还未完全了解奶奶之前,会不会对她有反感,不理解她那种爱吹牛、爱抠门儿的行为?读下去后,感觉我的想法有些多余。在后面的情节中,我知道了奶奶家虽然穷,但她不向富贵权势低头,以前奶奶那种爱吹牛、爱抠门儿的事便能理解了。
奶奶爱吹牛是因为她有把握把这件事做好做完整;奶奶爱抠门儿可以说是与生俱来的吧。尽管奶奶对外人很抠门儿,但对乔治与玛丽并不是这样,记得有次闹灾荒,田地里的植物都长不出,所以食物一下子变少,但奶奶仍把为数不多的粮食给他们吃,而她自己却在挨饿。
看到这,我想起了我的外公。
小时候我特别喜欢吃糖,爸爸妈妈也经常会买给我吃,可外公不一样。他从不买糖给我,也不能当他面吃糖,我以为外公小气抠门儿舍不得,但他竟然会买比糖贵许多的蜜饯给我,后来我才知道,外公是担心我吃糖长蛀牙。
在我六岁过生日时,远房亲戚送我一些吃的、穿的、玩的,而外公却送了我一本《唐诗三百首》,那是我第一本古诗书,虽然他送的价钱最便宜,但这对我以后的学习十分重要。
就像书中的奶奶那样,外公总是在无声中传递他对我的关怀与爱。