弘扬优秀传统文化的思考论文作文1000字
习汉字书法,弘传统文化
黄帝创业垂千古,仓圣造字鬼神惊。辟开荒昧惊天地,中华文明著先声。
——题记
或许每一个观看过汉字书写的人都会想像徜徉在夏天夜晚的星空下一般,为那壮丽的景色而迷醉。墨色于宣纸上染开,笔锋由浓转淡,一提一放之间,可以聆听到来自云水深处的曼妙。在我看来,有无限再生活力和奇特魅力中国汉字书法,为我们中国的文化锦上添花,弘扬了中国传统文化。
汉字书法以翩若惊鸿之态,修身养性。一提一放之间,书法对一个人的专注力,耐力的培养有不可替代的作用。今天许多青少年热衷于看韩剧、看美国大片,听流行歌曲,养成了许多不良习惯和塑造了不良思想。我想,如果能够引导青少年学习书法,在书法中投入足够的学习和关注,那么沉迷网络、恐怖暴力等种种发生在青少年身上不良现象也许会减少许多。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,书法所需要的耐心和静心练习,不正培养了处在这个凡尘浮世中青少年的专注力吗?
汉字书法以婉若游龙之态,悟人生哲学。笔锋由浓转淡,这不正是如人生一般吗?鲜衣怒马少年时,如浸满墨的笔一般,壮志凌云,空白的人生书卷正等着书写。随着时间的推移,笔墨变淡,可能勾勒出不好的形态,犹如人生遭遇低谷,就像王国维人生三境界中的“独上高楼,望尽天涯路”。但最终,人生会走出低谷,会重新提笔染墨,会明白“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。
汉字书法以荣曜秋菊之态,弘扬中国传统文化。汉字书法是古代先贤智慧的传承,是中华传统文化的体现。如今以经济发展为中心的中国,文化软实力也不能忽视。汉代杨雄说“书乃心画”。的确,每一幅书法精品都是作者技法的妙用、雄才的挥洒、大智的奔涌、高怀的展现,是作者心智运行的印迹。临摹书法的过程不正带领我们去感受了古代先贤创造字体的智慧,去领略中国传统文化吗?更多的人去学习中国书法,那么就有更多的人去了解中国传统文化,更多的人去弘扬中国传统文化。
“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松”。曹植以它形容宓妃,而我觉得这句话同样适宜汉字书法。养浩然之气,积渊博之才,得天地灵性,纳万物菁华,妙发灵机,书法创造我们大同之境的同时,也让中国传统文化更加深入人民的生活中,思想中,行动中。少年自有少年狂,身似骄阳万丈光,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。因此作为青少年的我们更应该去学习汉字书法,传承中华传统文化,弘扬中华传统文化,才能让自己走向更好的未来,让以我们为希望的中国走向更好的未来。