缝隙800字作文
是谁,在南山之下悠然采菊,领悟着生活的真意?是谁,在骤风疏雨的夜后细声道:“知否!知否!应是绿肥红瘦,品味着生活的闲适?是谁,在陇亩之间高歌《梁父吟》,欣然自比于管仲;乐毅,在田园中自得其乐?问之:何以能如此?”答曰:为生活中留一道缝隙,在缝隙里见精彩人生!
思及先贤,历史滚滚的浪潮终究淹不过理性的光芒,在生活中为自己留一道缝隙,足以丰盛整个人生。我们生活在忙碌的社会种,在停下喘息的那一刻,为什么不学学古人,为生活留一道缝隙,悠然地栖息?我们不是大诗人大文豪,但我们能够为自己留一道缝隙,淡然而过。
留一道缝隙,陶潜于自然中得到了精彩的人生,当他目睹官场的黑暗,不愿与那些道貌岸然的统治者同流合污,慨然而道:“吾不愿为五斗米折腰向乡里小儿。”随即丢弃那顶在他眼中一文不值的乌纱帽,心入自然。于是,他能够“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”;能够在南山下悠然采菊,心无外物。陶潜”大隐隐于市”,心远而无车马喧,淡泊名利。他放弃乐对功名利碌的追求,在生活中留一道缝隙,充实快乐的生活,完美了他的人生。
留一道缝隙,诸葛孔明得到了精彩的人生。午睡后口云一绝:大梦谁先觉?贫生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。足以见其心境之淡然。在明智的将领未出现潜前,他为生活留一道缝隙,而没有去追求随手可得的荣华富贵,宁愿在山野之地躬耕陇亩。在功名利碌得诱惑面前,他淡然处之,在缝隙中充实着自己终于等到乐刘备得三顾茅庐。卧龙现而天下变,遂“名成八阵图,功盖三分国。”成就一番大事业,其功绩震古烁今。诸葛孔明退了一步,在人生的缝隙中伺机而动,最终他名垂青史。
为生活留一道缝隙,不是在逃避,而是为了赢取更多,留一道缝隙,不是打破人生,而是热闹感人生更丰富多采。生活不是每天挤在一堆的计划中,留一道缝隙,能让人生更精彩。
又见悠然采菊的老人,又见委婉评花的女子,又见快乐高歌的军师,他们在为自己留的一道缝隙中,精彩了人生。