爱的味道优秀作文
又是一年风起时,天上几颗不知名的星星,点缀着墨蓝的夜幕,为夜空增添了一份神秘和美好。月光如积水空明,形似一条银径,直达传说中的广寒,透过纱窗,我看见了紫菱色的风铃,却听不到这风铃的唯美音色,只闻到了那久远的味道,那是什么?
我的家乡是一个村庄,算不上青山绿水,四面竹树环合,却也有“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的秀气。顺着一条深深的街巷往里走,那矮矮的红砖房上镶嵌着旧旧的玻璃窗。蜿蜒的藤蔓带着淡淡的的泥土香,缠绕着这慢慢的时光。奶奶就住在这条小巷的深处,她是个地地道道的乡里人,为家庭操劳了一辈子,就如同在这片土地上扎了根,这棵庇护我的参天大树,久而久之,也就染上了这片土地的气息。
孩提时,我和奶奶就住在这的小房子里。那时的我尤其好动,喜欢拉着奶奶到处跑,一刻也不消停。我喜欢静坐在梯田边,看冬日暖阳;喜欢在多风的黄昏坐在山坡上,看那田野上翻滚着的碧绿的波浪。我喜欢和奶奶捉迷藏,每次都能轻而易举地找到无处躲藏的她。我开心地扑上去,眷恋地深吸着令人安心的泥土气息。
每当这时候,奶奶都会宠溺地看着我,眼里的爱快要溢出来,似有星辰大海。那些日子,是我最想停留的时光。
后来,那美好的童年还是过去了。我去了别的地方上学,每年最期盼的,便是寒暑假能够从繁忙的学业中抽出身来,回到魂牵梦萦的家乡去看看,看看站在门口翘首企盼我回家的奶奶,然后再次钻进她的怀抱,深吸那熟悉的泥土香气,感觉在呼吸着幸福,那是我回家的念想。
可时光就是个蛮横无理的小偷,朱自清先生就曾写下了《匆匆》,列举了时光是小偷的种种证据。而这个小偷,也悄无声息地偷走了我的童年,偷走了奶奶的岁月。将奶奶的双鬓染白,泥土芳香也慢慢变淡。
渐渐地,我又上了初中,没了从前那般鲁莽,但也多了青春的烦恼,再遇到困难和挫折时,总喜欢蹲坐在角落,回忆从前时光,再起身时,就又有了昂扬向上的动力,鼻息间那抹馨香是永不散的温暖。
漫步于闲风中,抓一把轻柔的云影,我终于明白了,那悠久的味道是奶奶的馨香,是她赋予我的爱的味道,幸福的味道,更是我面对挫折的慰籍与动力……