彼岸的作文
珍珠般的泡沫在阳光下闪烁,渔翁收网,踏着绚丽多彩的晚霞一脸笑容地满载而归。夕阳把海水染得鲜红,对着海水细细述说着千言万语。当月亮缓缓地飘到天际时,才依依不舍地委婉离开,直到沉没到看不见。海中漆黑的夜幕之中,大海静悄悄地,被夜晚的薄雾包裹。雪白的浪花有节奏地拍打着被月光笼罩着的沙滩。平静的海面上,只有几盏孤星还在夜色之中游荡着,不再像白天那样喧嚣,孤零零的在广阔无边的大海上,倒显得有几分凄婉。
昼夜交替,潮起潮落,日月星辰想在表演话剧一样,有条不紊地交替着。
太阳每天都按时出来辛勤的工作,又按时回到温馨的家。而你——岸,静静地注视着这一切:海边的村庄里,一只小狗崽出生了,一家人搬到城市去住,一两只迷途的海鸥又飞回来了——岸,你为何日日夜夜守候在海边不肯离去?你是在等待着什么吗?你这样投入,朝思暮想的是什么?
就这样,你,岸,一直在海边痴痴地等待着,守候着。你的身边在一点点地变化,你的周围在不断改变,来来往往的人匆匆从你身边走过……记不清是多少年前的事了,有一天阳光明媚,你看了看一望无垠的大海,又看了看一搜即将驶向远方的小船,沉思了一会儿,有些不舍,又有些无奈地说:“去吧,去那无边无际的海洋探索,闯出一片属于你的天空吧!记住,我是岸,我永远都是你强有力的后盾,是你在风雨里安全舒适温暖的赶往。你尽管放开手,去那奇妙的大世界里好好体验,岸会永远永远伸出充满希望与亮光的双臂,随时迎接你的归来……”良久,岸流泪了,心中难以割舍,但又不得不做,只好忍声吞泪。于是,岸真的年复一年,不顾阻拦和相劝,仍然傻傻地痴等着船儿的回来——岸也渴望重逢,她辗转不眠就是难以抛下思念。那盏温情的暖灯,风里雨里,总是燃烧着熊熊的热情,永不熄灭……
我们的父母也不正是那一片彼岸吗?看着我们一天天逐渐长大,一点点慢慢成长,一步步走向社会,直到像一搜小小的帆船,在无边的大海上航行,渐渐隐没到看不见为止。他们尽管已是心力交瘁,思念和担心日夜折磨着心,但一想到每个人都必须经受困难的洗礼,仍然毅然决然地让小船儿远去。他们每天都在痴痴地守候着,等待着我们的归来。等待的过程其实是最痛苦的,从期盼的云端坠落到失望的深渊,无数次地翘首期望小船满载而归,又无数次地接受失望这个沉重无比的打击,周而复始。
孔子曾经发出过一句感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间如一条湍急的河流,不分昼夜的奔腾不息,带走一切,匆匆而去,永不复返。经过时间这把利刃的打磨,海可以枯,石可以烂,金钱会膨胀,青春不复返。唯有爱,曾经的那份温暖因为傻傻的爱,仍像冰箱一样能保存住儿时的那一份纯真的亲情。爱是不灭的,岸是永恒的,不管多久的时间,也不会磨损那一份坚贞。这份爱没有气势浩大的发誓,也没有轰轰烈烈的过程,这份爱永远保留着童年时的真挚,随时都可以敞开温暖的怀抱,让归来的船儿享受岸的甜蜜。又是如此的让人感到心酸——别让岸再这样痴痴地守护太久了,好吗?