背景的作文
有很多人在咖啡厅里,一边聊天一边听音乐,贝多芬和莫扎特便成了背景。很多人在博物馆里,一边看展览一边忙着留影,秦砖汉瓦青铜玉石便成了背景。很多在会议室里一边想心事一边开会,领导的讲话便成了背景。很多人在饭桌上一边交易一边吃喝,满桌的菜肴便成了背景。很多人在办公室里,一边炒股一边上班,日常的工作便成了背景。很多人在知识的讲台上,一边盘算收益一边传授“知识”磨动嘴皮,教书育人便成了背景。很多人在电视台的演播室里,一边估算着对方的身价一边相亲,美丽纯洁的爱情便成了背景。
当人们的日常生活渐渐丰富,总想去一块儿把该做的事情一并完成。这让人的眼前不自觉地弥漫起污浊的灰尘,对一些事情的本质看得愈加模糊。人们想出各种各样的方法来满足自己的欲望,却让自己离本真朴质越来越远,隔着屏障看不清现实,也看不透自己。
中国人自古有“请客”的款待礼,招揽酒席和客人,一切完毕后,就进行一轮轮的敬酒礼,并且如火如荼没完没了。我站在一个晚辈的小角色观察十六年后仍然无法领会其中的“奥秘”。一顿饭就应该单单纯纯,虽少许的祝福是必要的,可也不应该让这种风气肆虐,一餐饭中填饱肚子的却是酒水。那么既然是“吃饭”,为什么不以饭为主食,吃饭为目的?杯盏交错之余,满桌好菜尽收眼底而置之不理,时时刻刻提着个心眼等着下一次的举杯时说些什么中听的话合乎他意。说着听着,一来一去,就成了搁在耳边的敷衍奉承。
我不仅反对也反感。吃饭不可作为背景。
回到学校,团体进餐最幸福。目光在于一盘饭菜,偶尔闲聊几句。快节奏却又最轻松。
大自然赋予的,人最初衷的东西是不会厌倦的,相反,在一些事情繁琐化后,就体会不到其中的味道了。
听音乐就品音乐,看风景就享风景,入眼入耳也要入心。