背景的作文
在高山峻峭起伏的背景里,每一棵青松更显坚强挺拔;在大海汹涌澎湃的背景里,每一只海鸥更添英勇无畏;灼灼星辰的背景是那沉沉的暗夜;默默的里程碑的背景是那漫漫长路。
其实,不管对于物还是人,它都有自己的背景,它所处的背景不同,它的成长、韵味也会不同,背景赋予了它一份鲜活与灵动。
《荷塘月色》是一篇脍炙人口的写景抒情散文。这篇文章诗、情、画高度和谐地统一,读之如品美酒,愈品愈觉浓香醇郁,让人陶醉其中。可当把它放在当时朱自清先生所处的时代背景下时,它又被赋予了另外一种韵味,寄托出了他的高尚情操。
物犹如此,人何以堪?历史上有多少不朽的人物在独特的背景中亮出了独特的自己。物阜民丰的唐朝,狂放不羁、超凡脱俗的李白不肯“摧眉折腰事权贵”,在那个豪放阔大的背景中,李白亮出了不驯的自己;那个文官爱钱、武官怕死的封建社会,于谦却唱出了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,在黑暗的背景中他亮出的光芒光耀千古。而我们呢?从呱呱坠地的那一刻起,我们就被放在充满爱的背景下,靠自己的双手来创造前行的背景。在困难与磨难中走向成功。
也许有人会说自己的背景不够好,这有什么问题?人们常说:“心有多宽,舞台就有多大。”无论怎样的背景,都能成为你舞蹈的舞台。贫穷吗?那它正好显出你的坚强;富贵吗?那你的成功正能印证你的淡泊与不俗;身体差吗?那它正好体现了你无法磨灭的坚定信念。
在峻峭的山峰中生长的青松不是更坚强挺拔?它不会再畏惧风吹雨打;在汹涌澎湃的大海上翱翔的海燕不是更加英勇无畏?它们不会再躲闪暴风雨的袭击;在沉沉的暗夜中,灼灼星辰不是更加光芒四射,更加璀璨动人?
任何事物都有自己的背景,任何背景都可因事而美丽,也会让物与众不同。我们生活在自己的背景中,无论好或坏,我们都须不断打造自己,在背景中亮出独特的自己!