前几天,我看到电视台播出了一些关于建设小康社会的宣传标语,我就问爸爸,小康是什么?爸爸说,所谓小康,其实是指在温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食。这个要求既包括物质生活的改善,也包括精神生活的充实。
奶奶慈祥地说:“你看你们现在生活得多好啊,像我们那个年代穿的衣服大多都带着补丁,很少能穿上新衣服。老的少的都穿蓝色,哪像现在衣服颜色、式样看得我眼都花了,当时就流传这样一个顺口溜——新老大,旧老二,缝缝补给老三。”
“那时候我们上学一支铅笔用到捏不住了都不舍得扔掉,用个笔套套在铅笔上继续用。去上学最怕遇上下雨天,路上一片泥泞,为了不把鞋子弄得又脏又湿,就把鞋子脱下来光脚走着去上学……”爷爷感慨万千地说。
“是啊,是啊。”爸爸接着说,“我们小时候一个生产队才有一台电视机,到了夏天的晚上,主人家老早就把电视机抬出来,看的人比看电影的人还多,而且,就那么两个台,你看现在家家户户都有电视,还装上了数字电视,网络电视,你想什么时候看都行!”
“吃的也发生了翻天覆地的变化,咱们小时候一年到头吃得多是咸菜、大酱,能吃上盘青菜就很不错了,每年过年是我们最开心的时候了。”妈妈微笑着说。
“为什么呀?”我不解地问。
“到那时候才能吃上好吃的肉和鱼呀。”妈妈意味深长的说。 想到这我不禁暗下决心,沐浴在这幸福的生活中,我一定要更加努力学习,将来成长为国家的栋梁,把国家建设得更加富强,把家乡建设得更加美好……