如果一个演员演技拙劣,我们可以说“他很努力了”;如果一个运动员成绩不尽人意,我们可以说“他已经尽最大力量了”;如果一个平时成绩优秀的考生名落孙山,我们可以说“他发挥失常”……在当今社会摸爬滚打的每个人,都有他们各自的难处。所以有很多人都尽自己所能来谅解他人的失败;然而也有一些人认为这种宽容无疑是一种包庇他们的错误在无形之间将他们推向深渊。我们是否应该在众说纷纭之中找到一个平衡的立足点来对待宽容呢?我们的宽容是否也应该有一个更精确的范围呢?
宽容并不具有一个独立的内涵,它是由“宽”和“容”两种元素组成的合物,常温下为气态;与此同时,人类长期建立起来的道德准则作为容器也有它的容量,宽容的量过少,瓶内压强减少;宽容的容量过多,瓶内压强增大。所以,宽容的量不是一味地以大为德;而过少的宽容同样会使社会道德扭曲变形。那么“宽”与“容”究竟具有怎样的性质意义呢?“宽”从字面意义上来说是一种尺度,一种衡量某种行为是否值得我们谅解的尺度。这种尺度在不同人的心中有着不同的数值,但他一定得游走在道德准则的弹性范围内。那么我们要怎样来控制这个尺度的数值呢?“容”便给给予我们这份控制能力。与“宽”不同的是“容”的大小是无止境的,我们通过不断提高自身素质修养来增强我们这份能力。“容”不同于“容纳”,更不同于肤浅的“容忍”,“容”的质量的增加,使得“宽”化学性质更为稳定,使得“宽”在各种情形下都不易发生反应,发生质的变化,从而保持了这个数值的稳定。
因此,面对他人的各类行为时,我们不仅应考虑是否对其予以谅解,更应注重自己对他人宽容力的平衡,保持静止或匀速直线运动,以期能在道德准则的十字路口上保持交通秩序。那么在此目标下,我们应怎样来平衡“宽”的量,提高“容”的力呢?
其实这并不难。书籍的阅读能提高我们的素养,强化我们的判断能力,升华我们的思想境界,面对不同的行为采取不同的态度和措施;与此同时,结合社会现实也显得优尤为重要,一个微笑凝聚了宽容的力量,收起我们咄咄逼人的傲慢之势更是一份宽容的细节体现。如果宽容变成了一味的忍让必然构成错误,因为这样的话也许就会出现工人罢工、农民退耕、军人当逃兵、学生放弃学业等一系列问题,道德准则的十字路口就会车祸连连,成为人皆畏之的百慕大三角洲。
宽容如水,汇聚成德,“德”是中华民族源远流长的传统文化中的一个重要组成部分,博大的胸襟能容的源源不断的美德。但泛滥的宽容则会把道德的堤坝淹没;过于吝啬的宽容会使美德的长河枯竭;只有恰到好处的宽容才能持续稳定地推动社会的发展。正如古老的哲语,“水可载舟,亦可覆舟”,我们的宽容也正如这水,太少土地干涸,太多则发生灾祸,适量才能维持生态平衡。
我国当前处于社会主义初级阶段,联系这种社会状况,我们的宽容应站在利人利己的基石上,不求大公无私,但求互相理解。我们用道德和法律编织了这个社会网,再让我们用宽容的美德来填补这个网的漏洞,不求天衣无缝,但求不放过每一条漏网之鱼。