厚德作文
海——生命的摇篮。看见海,总有小孩问她的父母:“海为什么会变得这么的大呢?”。他的父母一定会回答说:“因为它是由各个溪流江河共同汇聚而成的呀”。之类的话。正因为这样,包容是海的本色,一切的一切都是由海产生的。在海里,各种的生命都可以尽情的展示自己的才华,正因为如此,海才是如此的多姿多彩。
宇宙也是同样的原理,如此庞大的空间,却有无数的神秘的星系,包容是可佩的。包容既宽容,小小的宽容会带来更多的甚至意想不到的回报。
人的心仅仅只有拳头那么小,但是你想让他有多大,那么它就有多大…
在中国春秋时期,有一次楚庄王大宴群臣他令他的妃子给群臣敬酒,当她正在给某个人敬酒时,那个人因为喜欢 她,趁蜡烛被风吹灭时,将她搂在怀中,然后放开,忽然发现自己的帽子不见了,原来,那个妃子在被搂时,顺手将那个人的帽子摘了下来。然后报告给了楚庄王,而楚庄王笑一笑命人在蜡烛点燃之前命所有人的帽子都摘下来,在点燃蜡烛之后,所有的人发现自己的帽子不见了。因此,当楚庄王每次打仗时,总有一个人冲在最前。他不是别人,正是搂妃子的那个人。他被楚庄王的宽容感动,拼命地为他效力,当他向楚庄王谢罪时。楚庄王笑了笑饶过了他。
心的宽大会使人心情舒畅,一个君王,当他拥有一颗宽容的心时,他就会创造一番事业。在唐朝,唐太宗李世民正是一个如此的人,他将一个的恼怒抛于后面,用厚实的心理去感受群臣的看法和建议,无论是好是坏,无论是否和他的心意,他都虚心接受,从此就出现了后面著名的贞观之治。
“厚德载物,有容乃大”这句话说得太妙了。只要你有一颗宽容的心,那就有无尽的真理和经验,甚至奇迹在等着你,宽容是一种学科,当你学会它是,你会感到这是一种多么伟大的学科呀!一个人容貌,职业,财富等都不重要,但是只要你拥有了一颗宽容的心,那么会比任何东西都重要。