厚德作文
“春望田园风光,夏看邛海烟雨,秋赏泸山明月,冬眺螺髻积雪。”这首诗印刻在了青龙寺门前的石碑上,是对西昌这座春天栖息的城市的一个总的概述。但另一个鲜为人知的西昌特色,要数那“松风水月”了。泸山的松,安宁河的风,邛海的水,西昌的月,恐怕它的盛况早已享誉全国了。
西昌作为一座具有2000多年历史的古城,又是一座名副其实的现代都市,当然有它独具的特色,因此,人们又给西昌荣冠了“四张名片”、“六大殊荣”、“三大特色”。然而,作为一所民族地区知名的全日制多科性本科院校——西昌学院,也就顺利地写落在这片比皆形胜的绿都之中了,素有园林式生态校园之称。
西昌学院是于2003年由农专、师专、凉大和成教院四所高校合并组建而成的,占地1851亩,以“明德、乐学、求实、至善”为办学理念,始终坚守并贯彻党的教育教学方针。学院的前身为1939年北洋工学院内迁至西昌创建的国立西康技艺专科学校,距今已有70年的办学历史。
西昌原名建昌,古时素有“清风、雅雨、建昌月”之雅辞。萧潇历史中经由并影响西昌的名人很多,而且,西昌又是一个“儒、佛、道”三教并存的领地,对这里的文化影响深远,文有云:“峨眉皆佛,青城纯道,惟西昌泸山三教并存。”这样的风行已是一个奇迹了,说西昌是一个厚德载物的城市已是毋庸置疑的了。当然,西昌学院是这厚德载物的升华。
学校的绿化,教育教学设施以及住宿条件都是很不错的,在四川境内乃至全国都堪有特色,可以说其他学校无可比拟。素有美名的日本樱花落植在凉大校园,每当三月阳春,着实吸引着众多的游客;那香飘百里的寒梅、桂花,娇艳地洒落在校园的每个角落;那香沁的含笑花,深藏娇羞;那形色美艳的三角梅更是常见了,紫的,红的,浅色的,深色的,不仅养眼,而且舒沁;各种知名的、不知名的草木就更加繁茂了;但最具诱惑的、浪漫的,要数那煞有古韵的荷塘月色了,滴滴点点近乎感染笔下的朱自清,每有月色,这里就更闹热了。
教学楼基本是新修的,唯有园艺楼、外文楼、信息楼还保存着它原有的古韵。教室里干净整洁,是读书教学的极佳地方。并且,学校今年已落成新建规模宏大的图书馆,说到图书馆就得说说藏书了,据记载,学校图书馆藏书文献176.82万册(其中电子图书30.22万册;纸质文献146.6万册),位列四川省十大高校藏书之一,光是泡图书馆,我想也得花上几十年时间。
宿舍是新落成的房屋,里面陈设齐全,内修整洁,环境别致,通风采光良好,有家的感觉,但胜似家的温暖。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,作为学校,学习是不可或缺的,也是少不了的装饰。但最为感人的要数那晨早、傍晚依稀坐在树荫下看书的学生,他们来自五湖四海,但就是感到亲切,认识的、不认识的,在校园中遇见,都会问候声起,微笑相迎,从这些纯朴的文化中,我们可以感觉到学校厚重深沉的文化底蕴,单是那一阵微笑的吵闹,已足以让人销魂。