厚德作文
雨露说:“我要用我的甘露滋润万物,不论是最无名的小草或是最绚丽的奇葩。”
——题记
古人说:“厚行载物,有容乃大”,它的意思是说:“对待他人要以厚德,无论是聪明的,还是愚笨的,都要给予一定的包容和宽恕。只有对他人有了谅解和包容,才能成就自己博大的心胸。大海,让所有人都充满憧憬和向往的地方,正因为它一望无际有宽大的胸怀,才能够散发出独特的魅力。无论是小溪,河流,还是江水都会欢快地投入大海的怀抱,它仿佛都能够无私地去接纳别人。大海包容了陆地上的水,有了“容”,于是造就了它博大的胸怀。
老师,人类灵魂的工程师,像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。每个老师心目中都有他的好学生,当然也有一些让他不满意的学生。老师是不是因为这些人愚笨,调皮而放弃教育他们呢?老师没有。他知道在自己的心里必须装着所有学生,所以,他对于成绩不理想的学生总是抱着美好的希望,为他们想着怎样提升成绩,有多少次,在昏暗的灯光下,总是有这样一个背影-——老师,他对于每个学生都是以同样的态度,决没有偏心。这——便是“容”。
观历史,岳飞,在祖国生死存亡的危难关头挺身而出,背负着精忠报国的重任,把满腔热血挥洒在抗金战场上,他何尝不想和家人一起平静地过日子呢?可他心里装的是他们的祖国,人民,多么宽阔的心胸啊!怎能不让人为之敬佩呢。为了两国关系友好发展,平息不必要的战争,王昭君勇敢地作出了出塞和亲的选择,用这种特殊的方式为人民争取了和平。她用宽广无限的胸怀,纳下了祖国和人民,于是她名垂青史,深受后人景仰。
用博大的胸怀去对待,宽纳他人。像大海、阳光、雨露宽容世间的万物。用一颗平等的心去看待事物,会使心灵得到净化。让我们构造宽容吧!构造一片属于人类的海阔天空。
一只脚落在了一朵紫罗兰上,踩扁了它,紫罗半却把花香留在了那脚后跟上。