汉朝作文
“尤物惑人忘不得,人非木石皆有情,不如不遇倾城色。”梧桐月,相思雨,缠绵悱恻,剪不断的是笼罩着汉朝王宫如丝般的思念。
和着歌声起舞,旋转……“北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”她像白云一样飘进了他的怀了,她凛然高贵的面容和曼妙的舞姿恰到好处的化解了这谄媚的预谋,而是一场,一场美丽的邂逅。
而在她刚刚把握住天下人最以为傲的幸福时,她却突然病入膏肓,但她克制了自己作为一名女子想在丈夫肩膀上哭泣的想法,克制了自己的任性,克制了自己绝望厌世的念头。她是理智的`——她一再坚持不见他。任凭他百般哀求,任凭他担心思念的抓狂,他懂得“色衰而爱弛,爱弛则恩绝”的道理,她知道自己因姣好的面容而留住了君的脚步,她要为了她刚刚显赫的家族,为了她刚刚出世的皇子,为了留给他永远美艳温翘的形象,为了不给世人留下“红颜祸水”的尴尬,她要独立,独立去面对死亡的凄惶,接受容颜渐损,心智消磨的历程。
她做到了,无数次随着淅沥的雨声落泪时想到了她当年和着魅惑的歌声起舞的场景;有过无数次想去握着他的手哭泣,执手相看泪眼的冲动,想到了以后她的地位会被另一个袅娜万方的“李夫人”代替。她清醒,但痛苦,她精心安排着这最后的结局——得不到的,才是最好的,留点遗憾才会让人回味无穷,才是不完美的完美。
她拥有了君情感最饱满的时光,她也给了君可以让激烈叵测的心灵憩息的港湾。她不像阿娇,虽有“金屋藏娇”的佳话,却因骄横跋扈惨死于冷宫深处;她不像卫子夫,因蛊惑之罪惨死;她不像钩弋夫人,凄魂绕梁。她的死虽如她的到来那样突然,却是一颗彗星的陨落,短暂,绚烂,留住了君王永生的眷恋。
她让君永远记住了她春秋鼎盛时期的一颦一笑,一蹙一愁,她留给了后人无限的遐想和赞叹。她的香消玉殒固然让后人怅惘,但她的智慧和容颜已大大掩盖了这悲惨的结局。
她——“遗世、独立”“倾国、倾城”。
她,李夫人,无可替代。