我们都知道中国的进现代史是一部“屈辱”的历史,是一部“催人泪下”的历史,更是一部“发人深省”的历史,面对这一悲痛的现实你有什么感悟呢?下面请听我的演讲《悲痛中的感悟》……
肖伯纳说的好“人生不是一只短短的蜡烛而是一只暂时由我们拿着的火炬,我们一定要将它燃烧的十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”身为祖国的儿女我们如何让自己青春的火炬燃烧的更旺呢,我们对祖国的历史又深知多少呢?对于我们来说祖国是“东海碧波上生气的太阳”,是“帕米尔高原上闪烁的群星”,是“花开三月草长鹰飞的春色南疆”然而你可曾想过历史的乌云也曾遮盖这个古老文明而又落后的中华大地,历史的狂风也曾摇撼着这个多灾多难而又不断奋起的民族,青年的一代,进步的一代也在历史的记忆中留下了深刻的一笔——
1935年12月9日,在中华民族生死存亡的危急关头,中国的新青年们觉醒了,他们高呼“反对华北自治!停止内战,一致对外!”正是这一充满愤怒的呼喊声唤醒了中华大地上的无数英雄儿女,正是这一充满愤怒的呼喊声掀起了中国革命运动的_……
同学们你们还记得湖北沙市的那根“刺柱”吗?赫然醒目的大字告诉我们当年日本鬼子把中国人绑在柱子上练刺杀!听到那一声声撕心裂肺的掺叫了吗?看到了吗?看到那一幕幕惨不忍睹的行径了吗——虎踞龙盘的南京,三十万生命无论是风烛残年白发苍苍的老人,还是母亲怀中嗷嗷待哺的婴儿,在恶魔的鹰爪下统统被杀无一幸存!“处处扼咽喉,天涯何处是神州?
青年的朋友们,让我们每个人把自己的手按在胸前问问自己我们的“血”还是热的吗,我们难道只有在为英勇健儿狂热的欢呼中用一两句激动人心的口号来显示自己的青春力量与爱国热情吗?难道在狂热的欢呼后我们还能心安理得地回到平庸懒散的生活中,好象一切都没有发生过吗?——不!青年的我们要铭记那一刻勇敢的肩负起祖国的脊梁,时刻为祖国的荣誉而奋斗!