在我们身边有许多顽强的生命力,你想知道吗?别急,听我一一道来。
这天,老妈准备为我煮一锅鱼汤,于是带我来到市场买鱼。到了卖鱼的地方,我朝水池里望了望,一下子就盯上了一条又大又肥的鱼,它身上披着厚厚的鳞片,尾巴就好像一把剪刀……鱼贩走了过来,我干脆地一指说:“那条鱼!”只见鱼贩拿起一旁的捕鱼网,伸进水里轻轻一捞,那笨鱼就被捞了起来。它在捕鱼网里奋力地挣扎着,嘴巴一张一合,好像在说:“快放下我,不然我可对你不客气!”为了让鱼安静下来,鱼贩拿起桌上的木棒,狠狠地往鱼的头上一敲,鱼便晕了过去。我连忙把眼睛捂上,露出一条缝来看那条鱼。只见鱼贩麻利地把鱼往板子上一丢,顺手拿起一旁的菜刀,那锋利的菜刀闪着寒光,左手按住鱼的头,从后到前把鳞片刮干净,又抓住鱼的背,用刀在肚子那划开一道口子,把手指伸进去,把鱼内脏挖了出来,丢在一旁,又把鱼用水清洗一遍,把鱼装进了袋子里,递给了我,这一连串的动作看得我眼花缭乱。我敢肯定,这个鱼贩肯定是一位经验老将!
妈妈买完菜,我提着鱼回家了。走在路上,我感觉右手剧烈地摇晃了一下,我往周围看去,也没有人拉扯我呀!不管了,肯定是我想多了,随着气温越来越热,我和妈妈加快步伐,回到家,我准备把鱼拿出来,可是我的手刚伸进袋子时在,鱼就剧烈地摇摆着,我连忙把鱼丢到水池里。也许是因为伤口带来的疼痛,鱼猛烈地拍打着水池,嘴巴一开一合,好像在说:“好疼,快救救我。”咦,怎么复活了?我小心翼翼地扒开鱼肚子,只见一个红彤彤的东西正在跳动,这应该是它的心脏吧!不行,我一定要弄清楚,于是我上网查了一下。原来,鱼在被杀之后,还可以存活15分钟。我悬在心里的石头终于落了地,它的生命力真顽强。
中午,一锅鲜美的鱼汤出现在餐桌上,这条鱼煮出来的汤不仅美味,也让我多了一份敬畏之心!