来到初中学校,已经两年有余了。在我的印象中,校园中最丰富、最美丽的一角莫过于初中楼前的花园。
记得我初到学校,一眼便发现了这似乎只能在公园里看到的地方,感觉中只有美丽。经过几载春秋,我对它越发越熟悉。
初春,这里一片生机勃勃,星星点点的草儿钻出母亲的怀抱,那样可爱的嫩绿,在春风中轻轻晃动。草间几棵苍劲,就像一个个坚强的男子汉,永远那么英姿挺拔。
仲夏,这里是生命的海洋。青绿色的草,密密地铺在地上,踩上去那么柔软,就像一块大毯子。花儿的清香从花坛上四散飘去,引来无数采蜜的蜂蝶,来回飞舞,煞是好看。而青松,依旧是那么挺拔、苍翠,富有生命力。
秋冬,这里变得安静下来,草儿己经枯黄,倚在大地母亲的脊背上,但它已经将草籽和自己的根掩藏在母亲的怀中。花儿都已随风谢去,留下沉甸甸的果实,压弯了花枝。松,成了最引人注目的东西,它显得比以前更加挺拔,苍翠。一切都那么和谐,安静。如果你在这里坐一会儿,就会感到自己置身于大自然中,就会明白眼前这些生命的意义和价值。它们的生命有长有短,但都在努力地完成自己的工作一大自然交给的任务:花儿在传粉,结出果实;叶在制造生命物质;根在吸引水土中的养分;树要努力地向上生长着,生长着,直至死亡。……
而我们这些被称为是高等生物的人,似乎也应该向他们学习。因为他们没有浪费丝毫生命,只是一心一意地做着自己应做的事情。我们就更应该懂得生命的价值,因为我们要选择自己的道路和生活方式。所以,我们应该珍惜时间,珍惜我们所得到的一切,并且应该有所作为。让我们的生活更加丰富、充实。
这一切,正如富兰克林说过的一句话:你热爱生命吗?那么就不要浪费时间,因为时间是组成生命的材料。