过年作文500字左右
中国有许多传统节日,但我最喜欢过年。每到新年,家家户户张灯结彩,送旧迎新非常热闹。这里面还有着一个美妙的神话故事呢!
相传在远古时候,有一种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄扑食人畜,百姓无可奈何。人和“年”斗争了很多年,发现年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是人们在自家门上挂上红色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,“年”闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,庆祝胜利。
过年时我最喜欢看焰火了。广场上,一个个烟花带着火星窜上了天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽的花朵。它们的形状和颜色各不相同,有五颜六色的满天星,金黄色的蒲公英,紫色的牵牛花……看着天空被这些五彩缤纷的烟花装扮的绚丽多彩,我开心极了!过新年,穿新衣,开开心心过大年……我们唱着欢乐的歌谣,迎接新的一年到来。
家乡的春节
我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都过得很精彩。虽然春节期间,大人们会比较忙,可是我想,忙碌和快乐相比,快乐应该会比较多。
除夕是一个最值得我们庆祝的一个时刻。因为在这一个时刻,除了一些特殊的关系外,一般亲戚什么的,都会回家团聚。在团聚时,一般都会吃团圆饭。吃完团圆饭后,我们可以到室外去,欣赏着美丽的烟火。
大年初一的早晨,我们都要吃上妈妈做的汤圆或面线。妈妈煮的汤圆有的是红色,好像是当我们吃了以后,意味着在新的一年里兴旺。吃面线和汤圆是我们民间的习惯。
从初一到初十,我们都要去亲朋好友家去拜年。拜年时,我们都会准备一些礼物,送给亲朋好友们,表示自己的一点小小的心意。
家乡的春节十分的快乐,要说快乐,当然要属我们小孩子了。除了压岁钱的快乐,我们还有一个快乐,那便是放鞭炮。每当要准备引火时,在引火线上“嚓”的一下,鞭炮上就发出“刺啦刺啦”的火声音。
家乡的春节
我过了很多次春节,最让我记忆犹新的是2012年的春节,因为那一天是我最难忘的一天,而且也是我最快乐的一天。
马上要到春节了,我非常兴奋。晚上我睡觉时,一直都睡不着。直到十二点钟时,新年的钟声敲响了,外面五彩缤纷的烟火连成一片,好似一片花海,在这样的环境下,我不知不觉地睡着了。
别的地方都是大年三十晚上吃年夜饭,而我们家乡的习俗却不一样,我们都是除夕的早晨和初一的早晨很早就吃饭了。最早的有二、三点就吃饭了,最晚的也只到五、六点就吃饭了。你们可能会问为什么,这是因为从古时候流传下来的传说:传说古时候,我家乡那个地方很穷,为了避免那些债主上门来讨债,他们只能在过年那天很早很早的时候起床做年夜饭吃。所以,每年春节,我们这里的人们都五、六点钟就起床做饭。
“起床啦,过年啦,吃饭啦!”爷爷奶奶大声喊道。正在睡梦中而又迷迷糊糊的我还不想这么早起来吃饭,便一直赖在床上不起来,直到爸爸发令:“还不起床?”我只好硬着头皮起了床。我起床刷了牙、洗了脸,香喷喷的饭菜上桌了。
“嗯,嗯!真好吃!”爷爷奶奶看着我这样说都会心的笑了。
这个春节在团圆的气氛中度过了……