2022虎年春节的味道作文
春节是中国人最看重的传统节日,它是中华文明中最灿烂的文化之光。从我记事起到现在,尽管我眼里的春节变化了许多,但是春节带给我的“滋味”却让我一直回味;期待着,期待着,下一个春节的到来。
对于我来说,似乎每年的春节都有点遗憾。今年春节我和妈妈坐着高铁回到了泸州纳溪老家,家里的老房子里热闹着呢,长辈们正忙着煮菜、打扫、整理,只见五舅公指挥着大家:春节嘛,肯定是要打扫干净嘛,大姨婆赶忙用桌布擦桌子、椅子……;今年回家的人太多,伯妈、妈妈正切着菜,说着还要多切点备着;我和几个哥哥在露台上摆放桌椅碗筷,摆放的整整齐齐;厨房里外婆正在炸金丝大鲤鱼,据说再把年糕放在大鲤鱼肚子里,图个“年年有余”;我们几个小辈忙着忙着,便被我爷爷叫下楼去给祖先磕头,还说大伯和爸爸忙完铁路上的工作,初一都还要补上的。一楼的车库里,六舅公正在给我们几个小辈做漂亮的小灯笼,还为我们准备了一些电子小礼花。
天色逐渐暗下来,小镇里的大街小巷逐渐热闹起来,大大小小的灯笼将小镇“点亮”,“太漂亮了”我们放下手中的工作,拿着小灯笼和电子小礼花,在门前欢快的嬉戏。“孩子们快回来”原来是外婆在叫我们,压岁钱、好吃的大年糕、胖胖的汤圆、金丝大鲤鱼、糖醋排骨……眼前的这些,似乎让我们感觉到了春节“滋味”,一大家子,和和睦睦的,多好啊!说着一年里的惦记和思念,说着这一年最大欢乐,说着自己的哀愁,将不好的扔在就岁月里,迎接新的一年的到来。
春节,我最喜欢的传统佳节,它不仅仅代表着阖家幸福、团圆美满,更代表着一年更比一年好,更代表着我们的国家越来越富强。