2022虎年春节的味道作文
盼望着,盼望着,灯笼挂起来了,春联贴起来了,春天的脚步近了,春节的味道浓了,一切都散发着浓浓的“春味”。我回到了老家,寻找春节的味道。
奔到家长跟前求助,一脸着急的样子,真是好笑,可等家长点完火,孩子一把拔出鞭炮,脸上迅速洋溢出了笑容。我也有放鞭炮的经历,回忆之前,我最喜欢“火树银花”了,点燃后,如同泉水般涌出,像树一样,金光闪闪的,爆出的小火花,好似小精灵一样东窜窜,西窜窜,好不快活。我看到这景,只是“哇!哇!”地赞叹,只是这美好的时光太快,“火树银花”一下子就没了,我不免有些伤感。但,这快乐的气氛还没有消散,拿出一大把“电光火花”,甩啊甩,甩出了美丽的风景线,甩掉了一身的晦气!突然,一个闪着光的“光陀螺”转到了我脚下。它飞快地旋转着,火光好像它的双臂,带动它,转呀转,好似一个永远转不晕的少女一样。正当我们玩得开心时,一声电闪雷鸣般的响声惊吓到了我。原来是“冲天炮”!吓得我赶快跑得远远的,捂上耳朵。只见那“冲天炮”一个接一个冲到空中,最后绽放出美丽的烟花,“啊!好美!”不知谁感叹了一句。这是,另一个主角—“”出场了,“噼里啪啦噼里啪啦”好响啊!这“”真厉害,不仅声音响,而且还搞得家里乌烟瘴气的,我只能瞧见几个“小红套”葱里边蹦出来。
美食,是春节的味道。年三十晚上,一大家子围成一桌,品味一年中最美味的晚餐因为这是团聚的味道,亲人的味道,幸福的味道!“红烧鱼”象征着年年有余(鱼),“四喜丸子”象征着吉祥如意,“烧鸡”象征着吉(鸡)庆连连,“排骨年糕”象征着步步高(糕)升,“糖醋里脊”象征着大吉(脊)大利,“元宝虾”象征着招财进宝,“清炒四季豆”象征着四季平安,“蔬菜沙拉”象征着生(身)财(材)有道,“红烧猪蹄”象征着手到财来,“鸿运当头”象征着红红火火。不仅名字听得诱人,味道也很好呢!
拜年,是春节的味道。到亲戚家里像长辈伙伴道一声“新年快乐!”还会上山给祖先们拜年。看春晚,是春节的味道。一大家子的,晚辈被长辈们搂在怀里,大家聊聊天,嗑瓜子,喝喝茶,说说笑,好不热闹!小家庭里就窝在一起也开心地看春晚。红包,是春节的味道。晚辈们给长辈们磕头拜年,领得一个红包,脸上的笑容无法形容,现在有电子红包,大家都拿出手机来,抢红包,比手速,发红包,贺新年。
春节,这个特殊的日子,这天的味道,好温馨!好浓好浓!