宪法到底是什么?从最标准的答案来说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。那么,对于我们青少年来说,到底什么是真正的宪法?我们都知道宪法是国家最重要的法律,但是跟我们的生活到底有什么关系呢?身为中国公民的我们,从一出生开始就有宪法陪伴在我们身边。宪法中规定,中国公民有权享有自己的基本权利,国家尊重和保障人权,从出生的那一刻开始我们就受到宪法的保护了。等到六七岁时,我们就要去学校里开始上课了。宪法中规定,公民有受教育的权利和义务,国家培养青少年在德智体方面全面发展。在学校里我们升的国旗,奏的国歌,这也是宪法当中所规定的。同时,除了学校的社团活动以外,我们还可以再参加各种各样的社会文化活动,来丰富我们的精神生活。等到我们十八岁那年,将迎来人生中一个很重要的权利,选举权和被选举权。同时作为中国公民的我们也拥有着言论自由以及宗教信仰自由等等。宪法,始终在我们身边,我们的一举一动都有着它的身影。
我们的宪法,它是人民的宪法,国家的宪法。它始终坚持着以保障着公民的基本权利和义务作为自己的核心内容,它保障着每一个公民都享有自己的权利,并且履行义务。它是符合国情,符合实际,符合时代要求的,它是我们国家和人民经受各种困难考验,并始终坚持沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保障。
宪法它是个发展的宪法。法与时转则治,治与世宜则有功。宪法,只有不断适应新的形势,吸纳新的经验,确定新的成果,才能拥有持久的生命力。从1949年中华人民共和国成立以后,全国人民代表大会在五四年,八二年,零四年,再到今年3月份,多次对宪法进行了修正。正如那茫茫大海中,中国这艘巨轮,在宪法这座灯塔照亮之下,在时代的潮流中探索着新的未来。随着时代日新月异的发展,为了更好的保证人民的根本利益,宪法也在不断地改善着,前进着,为中国护航。
宪法是个严厉的宪法。它具有最高的法律地位,法律权威,法律效力。它是保护公民自身合法权利的最有力武器。任何组织或个人都不能有超越宪法的特权,一切违反宪法的行为,都必须受到宪法的制裁。宪法它也是其他法律的母亲,一切法律都由宪法产生。任何法律都不能与宪法的内容有相违背,否则无效。它像那上古神兽獬豸一样,公正不阿,守护着一方安宁。
法国启蒙思想家卢梭曾说过,“一切法律中最重要的法律它既不是刻在大理石上的也不是刻在铜表上的,而是铭刻在每一个公民的内心中它形成了国家的真正宪法。”作为青少年的我们要将宪法牢记在心中,树立宪法的法律意识,养成遵法守法的习惯,更要充分地掌握宪法这个法律武器,把它始终放在自己人生的行囊当中。
习近平总书记说过“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”所以,当我们的合法权利受到侵害时,我们要勇敢地拿起这个强有力的法律武器与一切违法行为作斗争,共同建设社会主义和谐社会,携手共创美好未来!