三年级元宵节作文300字
星期四,是元宵节,下午第三节课,我校举行了包汤圆活动。
包汤圆之前,同学们都兴高采烈地去洗手。回到教室后。就开始包汤圆了。因为我在前年的元宵节里跟外婆学过怎样包汤圆。所以,现在我一拿到老师发的面团,就知道该怎样做了。首先,把面粉压扁,再那一点儿馅,放在中间,然后,再把边上封起来,轻轻的把它撮圆。
接着,我们又吃了一、二年级小朋友包的汤圆。一咬,哎呀,几乎都没馅的。但是,这毕竟是他们亲手做的劳动成果呀!
虽然学会做了汤圆,但是,我还是不明白:为什么元宵节要吃汤圆?
后来我回家查了一下,原来,在宋朝时,民间过元宵节有吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种事物叫“浮圆子”后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦辛福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。了解了汤圆的来历。我觉得这次活动,我既学习了更多包汤圆的秘诀,还很有趣。