有人说,理想是人生的灯塔。的确是这样的。有了理想,就有了人生的目标,我们都要为了自己的目标去不断地努力奋斗,一步一步地攀登理想这座高山,最终到达成功的顶峰。我的梦想则是当一位作家。
从小,我就很喜欢看名著,也很崇拜那些作家。《红楼梦》里,贾宝玉与林黛玉悲惨的爱情故事使我潸然泪下,王熙凤“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”的结局,使我深受感慨。《安妮日记》里,希特勒厮杀犹太人的残暴,让人痛恨。我为安妮的命运感到悲哀。《安徒生童话》中,美人鱼的爱在心,口难开,为了恋人不惜牺牲自己的性命;丑小鸭最终变成美丽天鹅;卖火柴的小女孩的悲惨遭遇令我十分心痛。在作家的笔下,栩栩如生的人物,多姿多彩的故事,让我着迷。尖锐的讽刺手法,也使我十分敬佩。伟大的作家用笔尖,表达自己的聪明才智,叙述着一个又一个精彩的故事。我想,长大后,也要像他们那样,写出许许多多的故事,让读者喜爱,也要像他们那样,在字里行间,表达对生活的热爱与执着的信念。
为了完成这个伟大的理想,也要付出不少的汗水。首先当一个作家要博览群书,要花大量的时间看书,也不能囫囵吞枣,要细细品味书中蕴含的哲理。还可以学习大作家的写作手法,使文章尽可能的生动具体起来。其次就是摘抄好词好句。日积月累,肚子里的“墨水”也会越来越多,就不会在写文章的时候挤不出词句来了。当然我们也要在平日里多练习,还可以试着写一写微日记,这样每天练习,写作手法就会渐渐熟练起来,这也正是大家所说的“熟能生巧”吧!
我想,只要为了目标不断拼搏,总有一天,汗水会换来收获的!