诺言作文
人立足的根本就是诺言,如果说诺言是相遇的美,那么信守诺言就是对缘分的珍惜;如果说诺言是对诚恳的支持,那么履行诺言就是对品德的坚守。
诺言,传承一份文化。孟子的老师是子思,子思的老师是曾参,曾参的老师是孔子,孔子为什么把自己的孙子托付给曾参?就因为那著名的“曾子杀猪”的故事。文化是一个默默履行乃至发扬光大的过程,中国最具代表意义的儒学中就蕴含了诺的本质。
君子之诺,价值千金。曾子杀猪的一件小事都能在文化上光辉千年,有多少古贤者对其生出崇高的敬意,有多少仁人志士又是在那个故事中确立了对诺的坚守呢?中华的文化长河中,诺有了其根的源泉。
诺言,领会一份等待。季羡林替一个素不相识的学生看了近一个小时的包。他们不妨思想,他干了什么?可能他会碰到许多个他教过的同学,当他们向他问好时,他会报以明亮的微笑,可能,他会感到眼前的景物是这样的真实。然后,当那学生红着脸向他走来时,他不由得放下一切心绪,由衷地微笑,爽快的承诺,潇洒的离去。那等待中,彰显了知识分子的情操。
诺言收获一段经历。张良与那位不知名的老人的故事流传至今,出名的不是那部兵法,却是张良后来的成长。
诺言无论是豪迈的还是深沉的,也无论是流传与世的,还是平淡在生活的,总牵引一段属于你我的经历。这经历如此的闪烁,已成为意念之上的动人的记忆。
信念一份诺言。爽快的承诺,潇洒的离去,乃至停留在记忆中,承诺是一片生命的落叶,等着你我收藏一生。