诺言作文
这个下午的第二节课是作文课,教语文的陈老师对这次作文课格外重视,表现出前所未有的热情,我猜可能和两天以后的中小学生作文大赛有关吧!可是,中途陈老师出去接了一个电话,回来时,我看到他的脸色变得苍白,他急急地说了声:“你们先自习吧。”便出去了,半分钟不到,又返了回来,走到我和刘明的桌前说:“认真写,等我回来。”
我不知道发生了什么事情,陈老师走得那么匆忙,但他离开时嘱咐我的话使我对这次作文以及后天的作文大赛充满了期待。
我全身心地投入到写作中,这是一个关于“诺言”的故事,一些让我感动的人和事像电影片段一样,纷至沓来,写到结尾时,我的心里都鼓胀起满腔的豪情。写完最后一个字,我抬起头来惊讶地发现除了不远处的刘明,教室里已经空了:放学了。刘明似乎也刚刚写完,窗外的光线已经暗了下来。
又过了半个小时左右,刘明抱怨道:“陈老师怎么还不来?学校都快关门了。”我俩背着书包去了前面的办公室
“铁将军把门”,老师也都走光了,校园里空荡荡的。我们突然意识到可能陈老师早就忘了我们的事,这个念头让我的心情变得灰蒙蒙的。
我俩垂头丧气地倚着学校的大铁门,看着马路上华灯初上,下班的人流来来去去。刘明不想再等了,他骑着车,一溜烟地消失掉了,我独自一个人还在坚持着,不时地伸长脖子,期望着人流中某个驶过来的人就是陈老师,可是一次次的都是失望。
不知何时,门卫师傅已经吃了晚饭在刷碗了,我的肚子一下子感觉特别饿,心里觉得自己是不是有点傻,等得“傻”,那篇作文写得更“傻”,或许现实当中,根本就没有什么遵守诺言的人,我一分钟也不想再等了,飞速地骑车回家。
到家时,天已经黑透了,我胡乱扒了几口饭,趴在写字台前,做起作业,但总是走神,老师接电话和走到我们桌前说话的情景不时地闪现,我使劲地摇了摇头,想驱赶掉一些不舒服的情绪,不想带着满肚子的抱怨,结束一天的生活。
也不知是几点钟,应该还不超过9:30,作业做完了,我正准备洗洗睡觉,门铃响了,是谁这么晚来打扰我们?妈妈去开门,一个熟悉的声音在我身后响起:“孩子睡了吗?”
“是陈老师!”我一下跑过去,陈老师笑吟吟地说:“抱歉,现在才过来。”说着,和我一起坐在台灯下修改起作文,声音很轻,但依然充满激情,根本看不出下午究 竟 发生了什么事……
等到陈老师站起身来,窗外的居民楼已是一片漆黑。我将陈老师送到楼下,外面起风了,老师裹紧了衣服,骑上车走了。看着他的背影,一直想问的话始终没来得及问。
后来才知道,下午发生了什么样的事情。可那是个什么样的电话呀:陈老师的妻子出了车祸,被撞伤,进了医院。我想象着陈老师心急如焚地赶过去,照顾他的妻子情景。这么大的事,他一个字都没跟我们提,而这么晚了,居然还想着我们的事情,不辞辛劳地赶过来……
这一刻,我第一次深深懂得:什么叫一诺千金!
评点:读罢此文,我们深深懂得了什么叫“一诺千金”!陈老师说会回来,就一定会回来,这个承诺虽然在“我”看来兑现得有点晚,但晚一点有什么要紧呢?文章中刘明与“我”的态度形成鲜明对比,“我”的态度又与陈老师的态度形成对比。真的,没什么比一诺千金更宝贵的了!