书,是人类进步的阶梯,也是人类的良师益友。我们家就有许多书,其中我最喜欢读的一本书是《狼王梦》。
一个个惊心动魄的故事,一个个扣人心弦的动作,一场场浴血搏杀的争霸,一个个伟大的梦想,这一切在《狼王梦》中表现得淋漓尽致。在这个故事里,有一个望求儿女成为一代狼王的伟大母亲,她就是——紫岚。
我们常说,我们要一视同仁,公平对待每一个人。但是,我在紫岚对待四只狼崽的态度中,我看到了不公平的一面:紫岚一味的认为黑仔与黑桑有几分相似,所以给黑仔的永远是最好的,也就以至于黑仔常常瞧不起自己的兄弟姐妹,一味的自大,使自己完全没有了防备之心。正当紫岚沉醉其中时,黑仔未满年龄就去捕猎。狡猾的金雕将魁梧的黑仔置于了死地。紫岚只好培养蓝魂儿,蓝魂儿的表现使不少公狼刮目相看。紫岚为此扬眉吐气,想着蓝魂儿有一天一定会成为一只出色的狼王。
也许是命运在于她开玩笑,这只未来的狼王在狩猎中不幸踩上了猎人埋藏的猎夹。他拼命地用爪子抓刨夹在自己腰间的猎夹,然而却无济于事。最后,紫岚与金雕同归于尽了!她的眼里诉说着希望,一只美丽的母狼,她机智的眼中,透露着不舍、遗憾和希望。
我读完这本书后,被母狼紫岚那种对自己儿女的深深母爱所震撼了。紫岚那种想自己的孩子成为狼王,不正是我们的父母那望子成龙的心情吗?紫岚为了保护自己子孙和金雕同归于尽,这种爱自己的孩子情感,深深地打动了我。紫岚对自己孩子的爱是这么深。这让我情不自禁地想起了自己的母亲,每天为我操劳,辛苦地工作,回到家中后还为我洗衣、做饭,母亲这样做是为了谁?是为了我能够好好学习,长大了有一个好的前途。这和母狼紫岚为了孩子做了那么多,希望孩子能当上狼王不是一样的吗?
母狼紫岚用母爱谱写了一篇凄婉感人的文章,我相信,一定会出现一代狼王在她的家族中。梦想,是需要付出一切努力实现的,只要不放弃,我们一定会实现我们的梦想的!