代沟,本来与亲情的联系并不多,毕竟谁会将亲情这个字眼联系到本不该出现的代沟上面呢?然而到了现在,它们却“无缝”结合在了“千家万户”。许多家庭亲情也出现了“代沟”。
很久以前,我曾读过一篇小小说,小说主要讲的是一对母女熊之间无法互相理解,互相交流的故事。动物园里有一只母熊和一只小熊,一次小熊病了饲养员就把鱼做成熟鱼排喂给小熊吃。从此小熊喜欢上了鱼排,并为了得到饲养员的鱼排跟饲养员学会了许多动作——仅仅是为了讨鱼排吃。当母熊教小熊捕鱼时,小熊便不肯学了。因为小熊可以不费吹灰之力得到鱼排,只要做几个动作。母熊却认为野外可没有饲养员给你送鱼排,必须学捕鱼。因此母女间的“代沟”也就越来越深。
读了这篇短篇小说,我发现这真的好像现在许许多多的家庭。或多或少的,两代人之间总会有个“代沟”,有的像一条小小细缝,有的则像鸿沟,彼此相持,互相伤害着,谁也不愿从中跨过。我们家也不例外。爸爸妈妈为了我,消逝了他们的青春。而我随着长大也越来越不愿听爸爸妈妈的“摆布”了。我的想法越来越新奇,也不再对父母言听计从了。我像一只小鸟,挣扎着要在高空翱翔,爸爸妈妈却牢牢地禁锢着,总觉得我太小,怕我飞不好。
我想,家里最大的代沟就是网络代沟了。从四年级开始,有同学便在我的手机上问我作业是什么,题怎么解等等,还有相当一部分的作业要在手机上完成,比如一起作业,比如学乐云,比如老师让我们用手机参加的各种竞赛……无不用到手机,我也把用手机看作了理所当然。
老爸老妈不让我用手机,当我用手机时老爸总认为我在打游戏。老妈也害怕我打游戏,而且他们认为用不着手机,他们小时候没有手机也照常写作业,所以我的手机总会被时不时的没收。因此,时间一长,我就总会忍不住与爸妈争辩几句。不经意间就形成了一个代沟,我也没有把它放在心上,而爸妈却一直很看重。所以网络这个大代沟也越来越大。但是,没有人愿意跨过这个代沟。有时我会感到很无助,感觉就像一个小孩儿,站在路灯下茫然的找不到回家的方向。感觉爸爸妈妈不爱我了。
这个大代沟,究竟怎么过去,真想在这上面搭一座桥,我百思不得其解。时间,仍在继续;我,也越来越迷惑。
终于有一天,我发现:尽管我早上跟爸爸妈妈拌嘴,但爸爸妈妈也一直迎接着我的放学;尽管我中午做了错事,妈妈也给我做可口的饭菜,帮我收拾房间,洗衣服……毫无怨言;明明我晚上大吵大嚷,妈妈依然帮我泡茶,不冷不热时端过来看着我喝掉……爸爸也经常给我买好吃的,带我玩。
这一切的一切,他们都从未提起,曾经我也未曾留意。
一天晚上,我又跟老妈拌了几句嘴,气呼呼地去我的房间看书。一会儿,我出来了,老妈接着召唤我一声出去玩儿。路过超市门口的奶茶店,爸妈便给我买了一杯奶茶,却没有给自己买。捧着奶茶,我心中百感交集……
亲情,像一块万能的宝石,弥补了那个让我们极不舒服的代沟。爸爸妈妈率先用爱搭了一个桥梁,并一直在桥上等待。
希望那只小熊能够理解它的妈妈,为什么这样做。我也想对爸爸妈妈说谢谢您们,感谢您们的爱与陪伴。