立春作文
今日,还未待我解下尾冬的襟围,心儿却被飘然散落的一层薄薄的雪被覆盖,亦惆怅,也徘徊;明日,还未待我领略始春的妩媚,心儿却要承接季节的迂回,迎来春的开始,立春的到来,亦欢喜,也欣慰。
立春,是一年中二十四节气中的第一个节气,是中国的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,“阳和起蛰,品物皆春”。立春,是万丛枝头含羞的蓓蕾,是万条杨柳垂下的丝绦;立春,是蛰居虫类苏醒的春潮,是东风送暖解冻的号角;立春,是千里冰封起融的暖巢。立春迎接新的开始,立春酝酿新的希望。
古今中外文人墨客无不对春进行赞美,把春的朝气称其为“青春”来歌颂春的创造力,强调春的宝贵。青春,是初露的春潮,有朝气也处处隐含危机,它刚烈,却易折,它执拗,难苏醒,它单纯,亦脆弱,荒废于早熟的萌动,贪恋于网游的痴迷,沉醉于迂腐的攀比。上帝何其公平,让每个人无论贫贱富贵,都体验一次青春的华年;上帝何其残忍,在你刚刚觉醒,想要抓住那浮动的光影,青春便悄然而逝,不再回头。
一年之计在于春,立春它强调了春在一年四季中所占的重要位置。意指一年的计划要在此时着手考虑安排,凡事要早作打算,开头就要抓紧,好为日后打好基础。春天是短暂的,立春亦如立人生,美好的时光易逝,怎能不倍加珍惜。青少年正值人生的春天,更是读书的黄金时期,更该抓住春天的脚步,好好读书,勤奋读书,当今物欲横流的社会,只有读书才能出人头地。读书虽然不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;读书虽然不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。
春争日,夏争时,一年大事不宜迟。立人生譬如立春,初三和高三的莘莘学子们正如人生的春天,处在立春的当口,充满了期待,充满了幻想,充满了彷徨,纷扰于尘世,着迷于网络,萌动于青春,矗立在人生抉择求学的渡口。千万不要“桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托”。求学它不是天马行空随意的游荡,它不是玩物丧志贪恋的借口,它不是花前月下迷失的丘比,它不是死记硬背迂腐的阿Q,它更应是抓住时间,勤奋好学,活学活用茁壮成长的新禾。
人生如春蚕,缠裹着学子的茧,是囚笼,也是源泉。矗立人生选择的当口,一如孕育胎儿的羊水,困在茧中的蚕儿,吸收日月之精华,天地之灵气,雨露之润泽,只待为了破水而出,只待为了破茧而涌。雄鹰选择了长空,最终化身为飞翔的精灵,瀑布选择了高空,最终跌宕出壮美的歌曲。破茧是一次与梦想携手的旅程,破茧是一次与青春搏击的潮涌,破茧需要挣扎的执着和勇气,自缚在你,破茧亦在你。
立春,就要有所“立”,有一个美好的开端。真诚的希望莘莘学子们好好地把握立春后的每一天,好好的拥有立春后的每一天,真正利用好寒假中的每一天,好好的珍惜大考前的大好光阴,种下希望,播撒种子,确立目标,找准航向,查疏补漏,整理归纳,以饱满的热情,充沛的精力成就自己一个美好的未来。