立春作文
依稀,窗外的阳光依旧如胶似漆。红砖墙,紫藤绕,垂柳摇醒两岸拂晓。
“立春”,还带着寒冬的余寒,但大地复苏,送来了新的气息。
“立春”,毫无疑义是一种转折,是一个新旧交替的标志。
还可以回忆起小时候,确是立春时,我还在奶奶家,没有上学。那儿有山,茫茫的大山,黛黑色的一片。云朵,以张扬的形式公然暴露在天中,大片大片的梯田已至延伸下去,向我小小的梦,很长很长,却要深许多。一层一层的梯田,倒映出了一整片天,风吹过,吹皱了水的纱裙,带着凉丝丝的感觉,和泥土的芬芳,又无处可寻。
田埂上,因着昨夜或是今晨的雾气,变得湿润了起来,我轻轻脱了鞋,柔柔的踏上阳光吻过的泥土,沁沁的,却莫名地冒出痒痒的感觉。这路上是没有石头的,软得也恰到好处。它没有刚下过雨时令人烦恼的泥浆,也没有夏日骄阳所晒出的龟裂,走在上面,偶尔回头,可以清晰地看到一串脚印,但小脚丫子却一点也不脏。小道旁,有立春时才特有的小花,发出阳光的香味,玲玲作响。
沿着这条路可以一直走到山上去,轻柔的暖意,穿过树上层层的叶子,从树梢欲滴落的露珠或是刚跳走的松鼠所留下的那一丁点缝隙,笼罩了我。于是我又起了睡意,索性在那块有大有平坦的石头上小憩了。等到风带来炊烟的味道,我就起身,一蹦一跳地回家了。
奶奶家是传统的中国大灶,当盛夏的枝桠干枯后便被燃烧。白白的炊烟,从高不可攀的烟囱中溢出,与黑色的瓦形成对比,向宽阔又湛蓝的天中飞去。
田野里,大片大片的浅绿,或有一头水牛“明眸璀璨”,慵懒地摇摇尾巴,或长啸一声。水牛身上没有牧童吹着笛,却依旧与春光、春风、春田相照应,和谐又唯美。
时光,红了樱桃,绿了芭蕉。
那年立春的景色,与我闲适的心境,已和时光一起远走高飞,留给我满心的惆怅:我呵,在清新的农村与繁华的都市中竟无法取舍了。人生的转折,使我和那年立春,背道而驰。
只记得:面朝大海,春暖花开。