“妈妈,我怎么今天没有见到外公呢?”我坐妈妈的车从培训班回来时问道。“外公住院了,”妈妈说。“那我想去医院看看外公”我又接着说。“外公怕耽误你学习,不让你去,说等周末你休息了才让去看他。”妈妈回答说。
我突然感觉鼻子发酸,眼睛里冒出一股热流。说句实话,平日里的外公对我要求很严格,而且经常唠叨我。有时因为他告状,会让我妈火冒三丈,甚至对我大打出手。现在认真回想起来,外公对我的爱就蕴含在日常的唠叨里。
每天看着舅舅、舅妈和妈妈轮流到医院陪伴照顾外公,我的心里很难过,既担心外公的身体,又希望外公早点康复。我从来没有像现在这样的想念外公,我恨不得一下子就到周末,这样我就可以去见外公了。
我给爸爸打电话了,告诉他外公住院了,爸爸听了很担心,叮嘱我一定要听外婆的话,自己管好自己,要学会照顾、体谅外婆。还说他会尽快从北京回来帮忙。
终于挨到周五了,我一放学就飞奔回家,吵着要和妈妈一起给外公送饭。妈妈说:“不用担心,过会舅舅和舅妈就把外公接回来吃晚饭。”“外公身体康复了?”我说。“没有,今天周末大家都休息,所以昨天我们商量好,把外公每天接回来吃晚饭,晚上八点再由我和舅舅他们轮流送外公去医院。”妈妈解释道。我听完就立刻跑到门口的小花园的椅子上等外公。
天越来越黑了,可外公他们还没回来,我垂头丧气地回到家,呆呆地趴在窗口紧紧地盯着外面。过了一会儿,门铃响了,我急忙冲到门边打开门大喊:“外公!”“102快递”这个声音回答了我。我接过快递关上门,泪水在眼眶里不停地转。
“涵涵,涵涵!”我仿佛听到了外公在叫我,但我有些不相信。“涵涵,涵涵!”这次我确定是听到外公的声音了。我一下子打开门,一把抱住外公,说道:“外公你快点好起来吧!我再也不嫌你唠叨了!你不要生我的气,快点回来吧!”外公摸了摸我的头笑眯眯地说:“涵涵最听话,外公最喜欢,见到你外公的病都好了!”“外公快进来,赶快坐下来休息休息!”我扶着外公坐了下来。
一会儿,全家人把饭菜都端上了桌子,我们又像平时一样围坐在一起,幸福快乐的吃着晚饭。吃完晚饭了,外公要回医院去了,我想去送外公,可外公不让,他说:“涵涵你现在长大了,要留在家里帮外公照顾外婆。让舅舅送吧!过两天外公病好了,可是要回来检查你有没有把外婆照顾好哟!”我用力地点了点头说:“保证完成任务,请外公放心!”。
外公坐着舅舅的车去医院了,我站在窗口望着舅舅的车越来越远,渐渐地泪水模糊了我的双眼。
记得2014年马年第一天,央视新闻推出了街头采访第一问:“你家的家风家规是什么?”面对记者提问,老人孩子们纷纷回答:不怕吃亏、孝敬父母、好好学习,天天向上等等。
我想我的家风就是孝敬父母、相互体谅、和睦团结!这样的家风陪伴我成长,温暖我生命中的每一天!