家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。
“百善孝为先,常存仁孝心。”没错,孝顺就是我家的家风。
我家的孝顺可以在爷爷奶奶的身上发现。每次家里有好吃的,爷爷奶奶总是先留给曾祖父。记得有一次,亲戚从澳大利亚带来了两盒巧克力。爷爷奶奶一块也舍不得吃都给了曾祖父。曾祖父最喜欢吃巧克力了,没过几天,曾祖父就津津有味的吃完了所有的巧克力。可是爷爷奶奶从没抱怨自己没吃过这种巧克力。
爸爸妈妈也是我孝敬长辈的示范:每次我们到奶奶家去,爸爸总是会忙着帮奶奶炒菜、做饭。妈妈帮助端碗、洗碗。妈妈每次带我去看年迈的外曾祖父,总是带着可口酥软的美食,还给外曾祖父敲敲背,揉揉肩。
印象最深刻的一次,老师布置作业要我们复印一份资料,家里正好有一台复印机,但是它“罢工”了,爸爸妈妈忙着修理它,可是一个电话打来,爸爸就匆匆忙忙地走出了家门。我心想:有什么比修复印机更重要的呢?等到爸爸回来时,我便问他:“老爸,你去干嘛了?”“我去药店给你奶奶配药,然后把药送过去。”我开始很不解,奶奶的药难道明天不能买吗?去给奶奶买药比修理好复印机完成我的作业更重要吗?要知道,如果不及时交作业可是要受到老师批评的。后来妈妈告诉我“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”这句话,我才恍然大悟。我下定决心要向爸爸学习这种精神,好好孝敬长辈。
家风是一盏灯,照亮我前方的路;家风是一条路,伴我走向光明;家风是一面镜子,时刻让我发现自己的弊端。