我们家的家风只有三句话:助人为乐乃快乐之事;尊敬师长乃礼仪之事;勤学好问乃学生之事。你明白吗?如果不明白就仔细听我细细道来!
第一句:助人为乐乃快乐之事。这句话说的一点也没错,我就体会过这种帮助别人快乐自己的感觉。让我来举一个小例子:每当我的同桌忘带文具时,我总能向她伸出援助之手,当她因摔了一跤不能代表班上参加比赛时而愧疚时,我会安慰她,鼓励她让她开心起来。我外婆总是教导我要乐于助人,于是这一句话无时无刻都在提醒我。
第二句:尊敬师长乃礼仪之事。它让我学会了感恩,老师是赋予你知识教你文化的人,应此我们一定要尊敬老师,大家不要埋怨老师的严厉,因为那是带给你成功的入场劵。家人们(也就是长辈)也要尊敬,因为他们把你带到了这个世界,无怨无悔的把你拉扯到大,我们也应该学会感恩与尊敬。这就是尊敬师长乃礼仪之事的含义。
第三句:勤学好问乃学生之事。这句话是针对小学生的,为什么要这样呢?以前的我在班上成绩不算好,就是因为遇到不会的题目不懂装懂,应此才会成绩下滑,外婆和妈妈绞尽脑汁地找我成绩下滑的原因,终于找到了。于是在今后的日子里,外婆和妈妈让我大胆的去问,去想。我由班上的十几名慢慢地都上了前三名,我由那一个因害羞而把不会的题藏在心里的龚于雯,变成了一个敢说善问的龚于雯。这就是我变化最大的地方。
外婆从我还在丫丫学语的时候就制定了这三条,属于我们家的独一无二的家风。
我相信,外婆用心制定的这三条家风,不仅会深深地印在我的脑袋里,还会陪我走向人生的大道路!