同学们,当我们生活在幸福的生活中,当我们沉浸在和平的年代中,你可曾想到71年前,我们中国人民是怎样站起来的呢
打开记忆,历史停留在那一次次硝烟战火中,可恶的日本人一向想把我们中国变为日本的殖民地,他们趁我们民族危机时攻打我们。在中国大地上,无情地践踏着我们。漫长的8年,如同过了几个世纪,能够想象那时的中国该有多么民不聊生啊!处处燃烧着战火,人民家破人亡,妻离子散。在南京大屠杀时,敌人烧杀抢掠,无恶不作,对手无寸铁的南京人民进行屠杀,使三十万中国同胞含冤而死……中国人民真是生活在水深火热之中。在中华民族最危难的时候,我们伟大的人民,在中国共产党的领导下,用自已的智慧,打倒了日本帝国主义。在这场如火如荼的抗日救国运动中,大家团结一致,听从党的命令,不怕牺牲。为了人民的利益,哪怕牺牲个人的生命也无所谓:宁死不屈的刘胡兰,以一敌百的狼牙山五壮士,少年参军的小兵张嘎,英勇不屈的王二小……一个个抗日英雄的光辉形象,仿佛又屹立在我的眼前。
在这神圣的八年抗战中,无数英雄抛头颅、洒热血……每每想到这,我都为革命前辈的完美品格所感动,使我懂得没有他们,就没有我们今日完美的生活。我们生长在五星红旗下,过着幸福的生活,看着动画片,玩着电脑游戏长大的我们,有机会了解了历史,亲近了英雄,使生命绽放出美丽的花朵。
今日,我们沐浴着金色的阳光,迎面吹来和煦的微风,我们的国家一步一步走向富强,战争时代已一去不复返,可是,我们不应忘记战争年代,更不能忘却那些光辉历史,也更要珍爱和平。在抗战胜利85周年的今日,我们要牢牢记住是烈士们的鲜血染红了国旗,保卫了祖国,我们要好好学习,长大后成为祖国的栋梁,为建设祖国、保卫祖国献出自已的一切。