春节是我国最隆重的传统节日,它体现的是我们中国人的理想愿望。咱们祖国各地的人们都会举行各种的贺岁活动,地区不同,习俗也不一样呢!
除夕夜,我们家每个人碗里都要留一点点饭,爸爸说这寓意着年年有余、来年大丰收。正月初一的早晨,小朋友们会穿上崭新、颜色鲜艳的衣服,就像一只只缤纷多姿的小蝴蝶。之后,小朋友们会迫不及待地拿着一个个小袋子去每家每户拜年,他们一回来,你就可以看到袋子里有橘子、饼干、糖果等。新年到了,长辈们会兴高采烈地把一个个红包拿出来,大人、小孩的脸上都充满了幸福的笑容。
原本我的正月初一都是这么过的,可今年比较例外,这是个特殊的春节。新冠状病毒的出现让我们的春节变得不太热闹。为了防止感染,爸爸妈妈和我响应国家的号召,坚持不出门。那我们可以干些什么呢?我刚想着就听到奶奶在厨房喊:“新一,我们来做米粑吧!”爸爸妈妈和我在奶奶的教学下,开始做起了米粑。我先拿一团粑粉,再把这个粉团拍来拍去,最后把馅儿放进去封口,一个米粑就做好了。不一会儿,自己做的米粑就新鲜出炉了,闻起来可真香啊!尝起来也很糯呢!我好想把香喷喷的米粑送给在春节里奉献的白衣天使们。听妈妈说这些叔叔阿姨牺牲了自己的春节,正在拼尽全力跟新冠状病毒斗争,他们为了保护我们,奉献了自己。我真希望我的玩具飞机可以飞得更远些,让它送去我的感谢!往年春节,我们家讨论的最多的话题是去哪里玩,今年就不一样了。爸爸妈妈常常讨论国家对这次病毒做出的强有力的相应政策,虽然我才三年级,但是我也常常参与其中,我会因人数增多而紧张,也会因中国人的团结而自豪。
今年春节过得很特殊,但我知道新冠状病毒这场战斗我们一定会胜利的。武汉加油!中国加油!2020会越来越好!