描写快乐的寒假300字作文
寒假中的一天,我在一本书中看见了一个“吹球实验”,我觉得十分有趣,就打算自己动手来做一下。我先拿来一个木架,木架上横放着一根铁丝,铁丝上挂着两个用线穿着的乒乓球,两个球之间大约有三四厘米的距离。我又继续看书,书上说:“当你往两个球之间吹气时会出现什么样的现象呢?”我对来我家玩的同学付红强说:“这个问题太简单了,简直是易如反掌。两球肯定会分得更开!”“这可由不得你乱说。”付红强发话了。“为什么?”我疑惑不解地问。“等你把这个实验做完了,自然就明白了。”“好!”做就做,到时候就知道谁的观点是正确的了。
实验开始了,我鼓起两腮,用力一吹,两个球“砰”的一声,碰在一起了。他大笑起来,我说:“你笑什么笑,刚才是我使的劲太小了,所以这两个球才会碰在一起的,我再试一次吧。”这一次,我深深地吸了一口气,低下头,屁股一撅,使劲一吹,结果两个球还是碰在一起了。我自言自语地说:“真怪,为什么两个球不分开,反而碰在一起呢?”我想了想对付红强说:“你平时最喜欢看书,那就请你给我讲讲道理吧!”付红强说:“其实这个道理很简单,因为流动的空气压力小,四周空气的压力大,这样,当我们往两个球之间吹气时,空气一流动压力就减小,两边空气压力就大,所以就推着两球向内碰。”
哟!一个小小的实验还有不少科学道理呢!