除夕之夜作文
一年中,我最喜爱的节日就是除夕。除夕是一年中的最后的一天,它意味着出去夕日,迎来新的来年。所以,这一天也是一年最喜庆,最热闹,最忙的一天。
这天早上,一家之主起早放鞭炮。通常,我们家中就是爷爷放鞭炮。爷爷拿出一大挂鞭炮,把鞭炮点燃后立即离开一阵震耳欲聋的响声随后响起。接着,就开始升对联了。在大门两端和上方贴上红红的对联好显出万象更新的样子。并且,在贴对联时要把“福”字倒着贴,意味着福到家了。
贴完对联,女人们就赶快到厨房准备菜,准备做饭。男人们就坐在那里看电视,聊天。而我们小孩儿就到处去玩,娱乐。
中午,开始吃团圆饭了。妈妈准备了一桌子鸡鸭鱼肉菜……美味佳肴。当菜上齐后,又要放一挂鞭,表示过年了。而且,放鞭的时候,不要把门关着,要把小鞭炮放进家里。以示财源广进。就在吃饭时,还有一个规矩,坐上的鱼不能吃,因为这样意味着“年年有余”。而且,吃饭时,晚辈要先给长辈敬酒,祝长辈福如东海,寿比南山。然后,长辈再回敬晚辈,祝晚辈身体健康。
午饭后,男人们就提着银币和鞭炮,给已故的亲人们上坟。女人们在家收拾碗筷。小孩又可以自由自在的到处玩耍。
一眨眼,除夕夜来临。吃完饭,大人小孩各做各的事情。大人们在家看精彩的春节联欢晚会。小孩们则都出去看烟花,放爆竹。各式各样的烟花像菊花一样在空中绽放,五光十色,十分美丽。在这一夜,家家户户灯火通宵,不许间断,都要守岁。到了晚上十二点,再放一挂鞭。鞭放完后,除夕之夜就过去了。