除夕 在我小的时候,回老家过除夕。记得那时候天都还没有亮起来,整个村子就都开始忙活儿了。在四川,这一天都是特别红火的。家家户户门口都要挂上一串红辣椒,做菜时要在菜里都放上红辣椒;在窗子上贴红对联和和红窗花,总之一切都是非常红火的。各色各样的菜叶少不了,煮好了好几盆肉,我顾不得斯文,抓起几块直往嘴里塞,只是尝尝鲜罢了。菜要做很多只有到了七、八点才能上完。饿了,便抓块干巴巴来吃,又甜又脆,特别好吃!天渐渐暗了下来,菜上完了。一家子人围坐在圆形桌子旁,饿昏了的我实在忍耐不住,不停的吃菜,而大人们开始相互对酒。不知过了多久,要下桌子了。吃得肚皮圆溜溜的我准备好好睡一觉,可却被全家人拉着匆匆赶了一两里路来到镇上看除夕晚会。回到家,已经凌晨两三点了,反正岁也守了,我也顾不得脱衣服,变仰头大睡了。
除夕是孩子们最盼望的节日,到处充满了欢快的气息。
除夕到了,街道的灯杆上,有的挂着红灯笼,有的挂着中国结,有的挂着祝福语,贴着对联。大街小巷都充满了欢声笑语。
妈妈和爷爷已经在厨房做了好久的年夜饭,爷爷说:“开饭了!”我飞快地跑过去,看见餐桌上有青菜炒蘑菇、西红柿炒鸡蛋、凉拌牛肉非常丰盛,我们还碰了杯,爸爸和爷爷喝白酒,我和妈妈喝的果汁,爸爸祝全家人身体健康,还希望我好好学习天天向上,健康的成长。
吃完年夜饭,全家人一起围着看春晚,春晚节目真精彩,有搞笑的小品,悦耳动听的歌曲,优美的舞蹈看完春晚节目,十二点了,我和妈妈“噔噔噔”下楼放鞭炮了,院子里,都是放鞭炮的人,我们也开始放鞭炮,炮声、烟花声震耳欲聋,除夕晚上真的好热闹呀!
除夕真快乐,真希望明年的除夕快点到来。