改变作文
总有人说生活就像一杯白开水,索然无味,平平淡淡。
其实生活的乐趣很多,可以舞文弄墨,可以吟诗作赋,可以画丹涂青,可以高歌热舞,可以观山玩水,可以品茗赋棋……生活可以一成不变,但更需要改变。正如乔?海瑞狄斯所说“变化是生命的根本所在”。
假如你抛开通俗的畅销小说,找出《古诗鉴赏》和《笠翁对韵》等古代经典,你会惊叹于古人的博学多才和声律对韵之功之余,惭愧于自身的孤陋寡闻和才疏学浅。于是学会慢慢开始用书籍填补自己的空闲时间,沉浸中华五千年的历史文化长河中——阅读经典可以使人变得谦虚睿智。
假如你翻开《茶经》,看陆羽笔下的茶之源、器、煮、饮,体会中国茶文化的博大精深。邀三五好友,到茶社品茗论道,看翩翩飞舞的绿绿茶叶儿,闻沁人心脾的幽幽茶香,赏雅致脱俗的千古茶艺,忘却了所有的世事纷扰——品茗可以让人淡泊名利。
假如你挥毫泼墨,研读颜筋柳骨之帖,慨叹羲之墨池练字。细看水墨丹青之作,方知“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”是何等的气魂——原来书画可以让人超凡脱俗。
假如你轻抚古琴,感受音乐,那低沉似天籁之音的琴声,让人思绪飘忽,仿佛看见伯牙仲子期在一起弹和《高山流水》,蔡文姬用《胡笳十八拍》倾诉自己的悲惨经历,师旷在即兴创作《阳春》《白雪》——原来音乐使人变得宁静平和。
假如你手执黑白,对垒博弈,方知尺寸之地,尽显远见卓识。遥想当年李泌七岁赋棋,感悟“方若棋局,圆若棋子。动若棋生,静若棋死”的智慧。棋如人生,人生如棋,“人无远虑必有近忧”——原来赋棋可以使人变得胸怀千壑。
……
“今日之我非昔日之我,亦非明日之我”。古往今来多少名人志士深谙改变的道理。学会改变,会让你的生活多一分智慧,多一分恬淡,多一分色彩,多一分领悟……