雨作文
不知道,这是生命里,有记忆的第几个夏天?早晨帮家人收拾屋子,下午去父亲商店里帮忙,傍晚打篮球,晚上上网。而生活永远是单调和繁复的,在这种不忙碌,又每天墨守成规的日子里,时间就悄悄的滑过去了。有时候会认真的想一想,自己这辈子,到底能拥有几个完完整整的夏天,都是可以数清楚的,时间可贵,而你的梦想又在哪里?你又为什么努力着?怎样去努力?
喜欢雨天,我说:“雨天是太阳给自己放了个假。”有位朋友很喜欢这句话,有一点灵犀,更多的时候,我们都有改变一下生活节奏的想法吧。雨天,好像是一个老者诉尽的衷肠,慢慢的从湿漉漉的地面讲到心里。“它”饱经了世事的沧桑,所以语调温婉而绵长。有时候少的是一个驻足、少的是心底的遥想。
雨声,有他的节奏,有他的高低,有他的强弱。当心声和雨声暗合的时候,那是一种什么样的感觉呀……
雨天,给了你一个晴天没有的角度,去重新审视生活;雨天,给了你一个晴天没有的假期,去继续休整内心:雨天,给了你一个晴天没有的清爽,去安然的用身体呼吸。当每一个毛孔,通过心灵,自然地感受着这雨后,天地灵动之气的时候,那是自然画出来的,完美的幸福。
关于雨天的记忆有很多,想来想去,好的占大多数吧,“灾一步,吉一步”,少不了磕磕绊绊,心灵飞出了不顺的境遇,猛然发现,对于大多数人,好事是生命的主流。我们老是犯一些相同的错误,忽略最简单的幸福,老是因为一件不好的事否定生命的整个过程。对于短短的生命过程,喜或悲是转瞬或长久的伤逝,对于别人(不是亲人),都是微不足道的。生命是个过程,所有幸福的感觉,都是“心理价值”。岁岁年年都有雨,雨下多了,下少了,都会出问题。我很好奇,我们遇到过一滴同样的雨么?那样一滴雨,有多少次真真的进入了我的生活,进入了我的内心深处?雨见证了人类将近两百万年的衍进,它的眼中人类又是什么样子?呵呵,以上几个问题纯属不合时宜的乱想了。太阳放假,云层值班,我的心也该信马由缰的“放放风”了。
心灵,牵动脚步,不知不觉的走到了家附近的那个公园了,除了身体的呼吸,好像还有大地呼吸的声音,没有平时的熙熙攘攘,很多自然地声响是很奇妙的。比如你看到的湖面的涟漪,你就知道雨滴在和那一轮湖水在对话;比如你听到了穿林打叶,是绿色的菩提,在用最淳朴的林音在为雨伴奏;比如你看到露珠摇曳,你知道那是一抹绿色最好的笑容。这个园子我接触了二十年了,我没出生前,它就已经存在了很久了,几代人的寄情与此。早晨锻炼,黄昏漫步,溜个小狗,搞个老年合唱啥的,少不了手风琴般的自由的游走。早晨,城市没醒,园子先醒了,夜晚,华灯初上,园子里也少不了热闹的安详。这么多年,园子里大大小小的变化,路的方向没有变。雨送走了人群,却欢欣鼓舞的迎来了我,走的也是湿漉漉的熟悉。
雨下久了,也会怀念晴朗和艳阳,这个水龙年,雨确实跟我们很“亲密”。至于我们,无时无刻不在用身体呼吸。好像雨天的呼吸更特别一点。至于我,好像在雨天,每一个毛孔都是自由的。