古往今来,有多少墨客写赞美春天的诗句,多少骚人唱过春天的赞歌,如王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”;韩愈的“天街小雨润如酥,草色谣看近却无”等。俗话说:“一年之计在于春”。春天是个美丽的季节,快乐的季节,多彩的季节,也是一个开始的季节。
一场春雨过后,万物复苏了。你看,小草吐露了新芽,柳树也伸出绿叶,一展它的风姿。当然,最迫不及待的当然是燕子姐姐了,它们飞到暖国过完冬后,日夜兼程地赶路,就是为了一睹春天的蓉姿。换个角度,你会看到雪白的梨花、粉色的桃花、橙色的水仙、青白的百合……争相斗艳,五彩缤纷,娇艳欲滴。再换个角度,你会看到农民伯伯正在春耕,忙得不可开交,人们沉浸在春播的喜悦之中。春风吹,吹醒了正在沉睡的青蛙,它出来帮助农民们防害虫;春风吹,吹来了布谷鸟,整天不停地卖弄清脆的喉咙,督促人们抓紧干活,不要耽误了农时;春风吹,吹来了一群活泼可爱的孩子,它们聚在一起讨论春天的颜色,哼着春天的童谣……
清澈的小池,美丽的鱼儿,碧绿的水草,潺潺的水声,交映成一幅美丽的图画,再加上一丝温暖的阳光,颇有“水光滟潋睛方好”的韵味,如果再加上几棵小树,它就有“回清倒影”的意境了。如果再在旁边增几束花,树上添几只鸟,地上加几条虫,也就花鸟虫鱼相映成趣了。春天,就是这么美,美得清新,美得纯洁,美得让人无法抗拒。
春天的气息,春天的旋律,春天的确如此美好,这是我的天地,这是我的向往。它抹去了寒冬的凛冽,给我们带来了温暖;它赶走了冬天的单调,给我们带来了斑斓;它使我们告别了笨重的棉袄,穿上我们向往已久的T恤。春天,如此美好。
春雨的点缀,春风的轻盈,万物的生长,共同奏响了这首春天的交响曲。万物是这乐章中美丽的音符,沙沙春雨是春天特有的旋律,春风则是位温柔美丽的音乐家,它们是最完美的组合,它们奏出了世间最动听的音乐,连同我们的信念与向往。
感谢春天给我们带来的欢乐与抚慰,感谢春天带给我们温暖与刺激。