我们常说,轻易得来的,不会懂珍惜
题记
我总是会向你承诺很多,却往往实现很少。成长的路上,你会看着我越走越远,回首总看到你微笑着招手。岁月的磨砺让你的青春老去,风霜的洗涤让你的明媚褪色,但在我心中,你永远都是那一朵绽放的牡丹。
我忘了有多久,没有去在意过你的生日,或是说我忘了有多久没去在意你的感受。总会在你生日前的好几天就开始考虑,你的生日要怎么过,怎么让你开心,每年都是这样,至少我明理事开始就这样。但到你生日的那一天,原想的那些祝福的话啊,要做的事啊,都不知从何说起,从何做起。我忽略了,你的感受。
六月中最轰轰烈烈的,则是我的生日,每年都是。两大家子人在饭店吃饭已是家常便饭。嘴上说着不给我过生日,嫌太麻烦的你,到那一天,也总会亲自下厨,做一桌我爱吃的饭菜。小时喜欢,长大以后,便会不喜欢这样的聚餐,而是选择与同学一起。我没在意,你的感受。
你总是希望拨通我电话时,我也在想你;总是希望买到的鞋子会是我喜欢的样子,希望你买的水果是我爱吃的,饮料也是我喜欢喝的。而我,总会买我喜欢样子的鞋子,总是会想我自己的感受,总是买我爱吃的水果,总是买我喜欢喝的饮料。我没想过,你的感受。
有时,站在你身后,望着你渐渐远去的背影,不知为什么,心中总会泛出一酸楚。不经意间,你苗条的身材,白皙的皮肤,一头咖色短发,都微妙的发生了变化。我忘记了,你的感受。
成长的路上,你总是微笑着陪我,回头你也在微笑着招手。恍然明白,这许多年,最容易丢的东西,是你的感受。我们常说,轻易得来的,不会懂得珍惜。但此后,我会珍惜,会在乎,会回报,最轻易丢的东西,再也不会是你的感受。
范文四:替母亲梳头发,感觉真好
小时候,我披着一头长长的黑发。母亲每天早晨,都会帮我梳理。
安适的阳光透过窗户照射下来,投下斑斑驳驳的影子。母亲右手拿着木梳,左手轻轻撩起我的头发,慢慢地,缓缓地,从上梳到下,从左梳到右。头发在飘动,阳光投射在上面,似是在跳舞。
梳着梳着,木梳仍旧是那把木梳,手却换成了我的小手。
“妈妈,我帮你梳头发吧。”我把母亲头发上的橡皮圈轻轻取下。母亲的头发霎时间披散开来,懒洋洋地靠在肩上,已经失去了往日的乌黑发亮。那略显苍老的黑色中,还夹着几撮显眼的白色。我不禁叹了口气,拿起木梳,向昔日母亲替我梳理头发那样,替母亲梳理她的长发。
仍旧是清晨,仍旧有阳光,仍旧有一地斑驳的黑影。母亲的头发如同瀑布,在阳光的照耀下流着,流着,只是懒懒散散的,溅不起灵动的水花。
一不小心扯了扯母亲的头发,我看见了母亲微微皱起的眉头:“妈妈,疼吗?”“不疼。”妈妈的眉头又舒展开来。小时候,母亲替我梳理头发,我从来没有感觉到头发被扯痛,如今想起,细细回味母亲是要有多大的耐心和细心?
我稍稍笨拙地替母亲的头发套上橡皮圈,舒了一口气:“妈妈,好了。”
“真乖。”母亲的嘴角上扬了一个好看的弧度,洋溢着幸福、满足。我也不自觉地跟着浅浅地笑着,刹那间,一种美好的感觉流溢全身,
久违的场景重现:一个清晨,一对母女;一头长发,一把木梳。只是,人物的位置变了,忙活着的是我的小手,坐着的是母亲。母亲头发上的几抹银白残忍地告诉我:时光匆匆走过,一去不返,我长大了,母亲却老了。所以,趁着岁月还未白发苍苍,好好地孝敬母亲,让母亲脸上挂着笑容。