母亲常常能说出一些很有道理的话来,在心中我牢记着母亲的三句话。
小时候,我吃饭时每天会把一只脚放在两个凳子脚中间的那个木档上,另一只脚抖着,一手放在大腿上,一手拿筷。就这样吃饭,我妈妈看见了立即会制止我让我把脚放下来,手放在碗边,让我别弯着腰要我端端正正坐着吃饭,再来一句:“坐要有坐相。”走路时我低着头,脚趾头不怎么落地,一点一点的,手摇来摇去,大摆大摇地走着。这个时候背后总有一只手把我的腰扶挺直,轻轻地按我的肩,让我用后脚跟落地,嘴里说出一句:“站要有站相。”没错,那又是我的妈妈。所以现在当我坐或站的不端正时,耳边会时时想起母亲的那句话,坐要有坐相,站要有站相。
周末,妈妈休息时会偶尔出去和朋友喝喝茶打打麻将什么的,家里只有我和一个中风的奶奶(因为奶奶在我很小的时候就生病中风了,然而在几年前又一次发作)。当我打电话给妈妈我们中饭吃什么的时候,妈妈会说:“以前你外公外婆不在家的时候,都是妈妈和舅舅自己动手做饭吃的,有句话说的好穷人孩子早当家,你让你奶奶指挥,你自己动手做饭。”所以现在只要妈妈不在家,我就会去买些菜来做,现在的我已经会做饭了,多亏妈妈的话“穷人孩子早当家”,让我有了现在的独立性。
有一次妈妈让我扫地,我拿起扫把,呼呼作响,扫了一下,没往凳子下面打扫。扫完,交差。妈妈在旁,就来了一句:“洗脸洗个鼻头梁,扫地扫个地中央就是你”。种种事件,我现在也懂得了,做事要做认真,要做全,不能马马虎虎。
母亲的三句话,是我一生的财富。
世上的妈妈都是一样的,唠叨声一样喋喋不休,母爱一样源源不断,我们在唠叨声中学会成长,我们在唠叨声中感受到了浓浓的爱。