自信初一作文
世上有一种不会凋谢的花朵,那便是自信之花。它不分背景,权势,贫富,相貌,只要你相信自己它就会在你身边。
缺自信——失落
谈起自信,不知不觉中使我联想到自己的第一次演讲比赛。那是个令人印象深刻而又糟糕的比赛。
比赛前,我和老师一起研讨并挑选演讲稿,很不容易选定了,却还需要背的滚瓜烂熟。小时候的自己,背书真是没的说,虽然演讲稿篇幅很长,但我还是很快就背会了。这时,可以说是万事俱备,只欠东风了。然而,又迎来了一个新问题——缺乏自信。即使自己再熟悉稿子,上场还是会非常紧张。一紧张,脑子就一片空白,稿子的内容也随之全都忘记,手攥成拳头,急出一身冷汗,脸上跟火烧一样烫。看看台下的评委,危急时刻,只好让眼神回到手中的演讲稿上,那种感觉真是糟糕透了。
结果,我落选了,只获得了一个参与奖。那种从最高处跌到低谷的心情,令人难忘,又让我失落。
识自信——振作
正是因为那次比赛的落选,老师刻意安排,使我又回到了赛场,只不过是以观众的身份。
比赛场上,他们激情澎湃地演讲和那大方的举止,随感情起伏变化的神情。让我情不自禁地为他们鼓掌。脸上洋溢着自信的神情,更使他们熠熠生辉。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句诗又坚定了我的信念,使我振作。
获自信——成功
在第二次的演讲比赛中,我仍旧像往常一样,但多了认真与刻苦的练习。我坚信一定会成功。
上场前,老师充满鼓励的目光洒在我的身上仿佛在说:“你,一定可以!加油!”而后嘴角扬起了甜美的微笑,我知道那是对我的肯定,也是对我的鼓励。很快就轮到了自己,我先默默地做了几次深呼吸,稳定情绪。又用目光扫视评委和观众,用眼神和语言和他们交流。我用自己的方式完成了演讲。台下响起了雷鸣般的掌声。我知道我成功了。评委们竟然给出了一个出乎意料的成绩。
自信,是冬日里的一缕阳光,驱散了失败的失落;自信,是旱后的甘露,滋润了龟裂的心田;自信,指出了新生的希望;自信,让我更出彩。