恍然间,初中时光已经度过两年半了。白驹过隙,细数如水而逝的往日,突然发觉,年年岁岁,唯“临”一个字便可道尽此年。
临机应变·转折
回望即将逝去的2017年,感觉发生了太多事。我从一个任性、不可一世的少年,渐渐变成一个心智慢慢沉稳下来的学子。随之而来的,是一件又一件接踵而至的事,一波未平,一波又起,其中不乏有许多我闯下的祸,亦存在许多困难、挫折、烦心之事,但我感觉自己在学会面临。
在接连而来的诸多事情中,我在尝试自己去去面对,该怎么做,怎么解决,怎么改……有时常让我头痛不已,但更多的是肩上的责任带来的紧迫感。学会面临,临机应变,让我能渐渐独自思考与解决,无形中有了勇气与自信,让我的性格在时间流失中沉静下来,这种转变大概是今年得之有幸吧!
临场不乱·心态
说实话,以前我是一个十分容易被情绪左右的人。当我急切想要某个答案而不得时,我会焦躁不安,情绪不稳。
今年,我感觉自己更多地拥有了一种临危不乱的心态,少了从前如临大敌的焦躁。在面临大考、竞赛时,也能保持一个良好的心态,不再像从前面临考试时的紧张与焦虑。面对困难与不易之事,我好像拥有苏轼那种“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的洒脱之感。临危不乱、迎难而上的心态,是这一年里一直不断支持我前行的动力和开启进步之门的钥匙。
临阵不慌·轻松
初三的学习时间的确是紧张的,不仅晚自习延长了,周六上午还有半天课,周日一天都是培优班课程,还有永远也写不完的作业……这么多,看起来生活被安排得很紧张,不是吗?
但其实这一年里,我内心感觉比初一初二要轻松一些,因为这些事情看起来虽然多,我却已经形成了习惯,能做到有条不紊地去做。一件一件完成好,抓紧时间,提高效率,就会发现时间还是“像海绵的水,只要挤总还是有的”。我也还有一些宽裕的时间去刷题、看书,这就是我一年来的生活。
2020年将要过去,2021年正在来的路上,“临”字道尽我一年酸甜苦辣,同时“临”字带着我更有信心去迎接更大的挑战!