握手作文
“啊!”一声惊天动地的惨叫传出教室。接着就是一句“站住”。然后只见两个男生一前一后追出教室。
那是一节早读课下课,我们班出了名的混世魔,一路蹦跳着向我走来,兴奋地拦着我说:“这次你考了第三名呢,为了庆祝一下,我们握个手吧。”当时被突然到来的好消息冲昏了头脑,也就没仔细想他葫芦里卖的是什么药。谁知他不仅用力握我的手,还狠狠按了一下我手上的穴位,一瞬间,我冷汗就冒出来了,然后就发生了上面那一幕。这次握手的经历使我记忆犹新,每次别人提出握手的时候,我总是会迟疑一阵,三思而后行,长此以往,我形成了在握手时迟疑一下的习惯。
期中考试以后,或许因为整个年级的人历史考得都不好,于是学校把那位年轻的老师换成了一个经验丰富的男老师。
这个男老师戴着一个瓶底眼镜,正如大多数人印象中的老学究一样,一眼看上去让人觉得死板,不像年轻教师一样灵活。第一次上他的课,他便提出了一个奇怪的要求,每堂课每个人与他握一次手。不一会儿他就来到了我的面前,伸出宽厚的手掌,随即用浑厚的声音开始自我介绍。由于习惯迟疑,我并没有回应。一秒钟后我意识到了我的失礼,赶紧伸出手,补上迟来的自我介绍,和这位老师握手时,他并不会很用力,宽厚的手掌仿佛托得起万物。这一次的握手,让我充分意识到了他对我们的尊重与信任。当然这在他的课上总是不时体现。
这两次记忆犹新的握手不禁让我沉思。或许好与坏,善与恶,福与祸,仅在一念之间,就看我们如何把握了。