初一自由作文600字
岁月的藩篱也许会挡住你坚强的身躯,但挡不住你铿锵的步伐。无论外面世界有多纷扰,内心的世界可以由你掌控,独立自由的意志神圣不可侵犯。
守护内心的自由,那是屈原的水中离骚。滚滚汨罗江,越过春秋,流向战国,战败时,他感叹,愤慨,嚎啕,他不愿做个苟且偷生的亡国之奴。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。那悲壮的纵身一跃,消灭了不由自主的躯壳,捍卫了“与楚共存亡”的自由意志。
即使沉重的夜幕遮住了漫天星斗,也挡不住陶渊明心中渴望自由的天光。勾心斗角的官场禁锢他,森严的等级压迫他。他向往流云伴着的桃花源、云霞挟着的竹林山水。斟酌之下,他告别污浊红尘,在南山,在园田,他自种糊口的五斗米,陶然其间。“问君何能尔,心远地自偏”,灵魂得以自由地飞翔,饥饿与劳苦又算的了什么。
身处被钢筋水泥打造的“牢笼”中的我们,难免会感到心灵上的疲惫。日复一日的工作,夜复一夜的加班,每天坐在办公桌前,总有忙不完的活,很多人成了利益的傀儡,为了讨好一个客户,做出一份业绩,戴着面具,说着阿谀吹嘘的谎言。利益创造出来了,而我们成了自己内心的敌人。如果做的每件事都使内心挣扎,那么这样的业绩有何成就感可言?人如同是利益驱使的玩偶、工具,活着的价值难道也要用美元来衡量?
对大多数人而言,固然做不到完全隐于尘世,但有所取舍,扪心而为,让自己在喧哗繁荣中有所为又有所不为,无愧自己,应该还是可以的。
让我们一起在都市里保持出淤泥而不染,濯清涟而不妖的心,守护内心的自由。