冬至优秀作文800字
当香味袅袅升起,灶火渐息,用那雪白的糯头粉包裹的汤圆甜滋滋地钻进我的鼻里。又是一年冬至到来。
南方的冬至没有雪花伴舞,但也异常温馨。我早早被厨房瓢盆轻撞的乐声吸收起来。妈妈正在厨房里煮着汤圆。我凑近看,手也痒痒起来。“妈,让我来,你先去休息吧。”我轻轻地接过妈妈手里的勺子。“你会吗?”妈妈有些迟疑,“相信我吧。尝试才能熟练啊。”妈妈点点头。
我皱着眉,盯着眼前一摊东西。我从冰箱里刚拿出来的汤圆,包装还带着一滴滴水珠。“是先烧水吧。”我往锅里倒水。不一会儿。那水咕噜咕噜地响起来,把我吓了一跳。我急急忙忙拆开汤圆的包装,那一丝丝凉意瞬间钻了出来。我抓起一颗汤书圆,却被上面小小的冰晶冻到手指一放。“呼。”我倒吸一口气,弯腰拾起它。妈妈听到了声响,问:“怎么了,用我来吗?”“别,我可以。“我连忙制止。
捡起那颗顽皮的小汤圆,我也适应这丝冰凉。那水还在冒着泡,我把汤圆一个个放进去。它们接连跳入水中,溅起一朵朵小水花。本在寒冷中沉睡的他们,一下子都泡起了温泉。我满意地盖上锅盖,静静等待它们。
不一会儿,锅里的汤圆像充了气一样,慢慢上浮,在水中翻游滚动。它们的外皮不再是冰渣,那细腻的表皮在雾气中显得光滑柔软,泛着闪闪的光,让人心生怜惜。我急不可待地打开锅盖,一股白气猛得涌出来。等它散去,我又凑近它们。每一颗汤圆浮出水面,挨挨挤挤地躺在水面上。他们的表面变得半透明,馅料的颜色也隐隐约约地显露出来,勾起我的食欲。我的自豪之情油然而生,暗暗欢喜。
可这样还不够。为了让它更加完美。我又往里面加了几块切好的姜薯。姜薯和汤圆在水里畅快地游着,散发出香气,洋溢着整个厨房。我用勺子翻动着,期待快点煮好。最后我撒了些白糖,等待汤圆的最终成果。
那一锅的汤圆咕嘟咕嘟,完成了它们的使命。我拿出几个碗,用勺子分别舀出。那汤圆滑溜溜地滑进碗里,富有弹性。我早已等不及,用勺子舀了一勺汤尝鲜。那汤暖乎乎的,直通我的胃里,咬下一口汤圆,馅料流出来,表皮富有嚼劲,杂着汤,在口中满是香甜。我招呼妈妈来尝。“呀,真棒!”妈妈一脸微笑地看着我,我的心比汤圆还甜。
汤圆固然香甜,而冬至就是这香甜最真挚的表达方式。一碗热汤圆,足以道尽千情万感。