安阳位于河南省的最北部。它是中国的八大古都之一,是甲骨文的故乡,红旗渠精神的诞生地。这里出土了世界上的青铜器———后母戊大方鼎。
安阳有闻名中外的中国商代晚期都城遗址——殷墟,更是甲骨文的发祥地。甲骨文是刻在龟背和兽骨上的文字,在殷墟有一条甲骨长廊,里面有许多书法,开始我看不懂,后来一看解释就明白了,很形象很生动。
被世人称之为“人工天河”,也被誉为“世界第八大奇迹”的红旗渠位于安阳林县。红旗渠是为了解决居民用水问题,在林县人民极其艰难的条件下,从太行山腰上修的引漳入林工程。红旗渠的建成,不仅使林县人民的社会发生了翻天覆地的变化,更体现了“自力更生、艰苦创业、团结合作、无私奉献”的红旗渠精神。这里山高路险,红旗渠悬挂在巍峨雄险的悬崖绝壁上,更使你领略到天河的无尽遐想。极目远眺,翠柏簇拥,渠水奔腾,真可谓水山秀丽,令人心旷神怡。
我的家乡还有许多名胜古迹。中国的第一个监狱———羑里城,世界第一女将军妇好墓,为纪念民族英雄岳飞二修建的岳飞庙,风景优美的太行大峡谷。其中,太行大峡谷是我最喜欢去的地方,那里重峦叠嶂、风景如画。
安阳的特色小吃也很多。扁粉菜、道口烧鸡、老庙牛肉、粉浆饭等,让你吃了还想吃。在此为大家介绍安阳名吃—煎血,新鲜干净的猪血做成豆腐块,然后再切成一小块一小块的薄片,放在煎锅,加点油,用文火慢慢煎制,直到棕色的雪糕煎成黑色就可以了。浇上蒜汁及辣椒酱,辣辣的、脆脆的,更是香香的。
安阳,古老的安阳;安阳,美丽的安阳;安阳,雄伟的安阳!安阳,我爱你!