生命作文
在一个寒冷的冬天,我边走边思考一个古老的问题:什么是生命?
虽然我知道生命是活着,当我始终领悟不到生命的意义,就在这不经意之间抬起头,我发现一个扎眼的东西。它孤零零地立在那里,像驼背的老爷爷,在许多高大,茁壮的树之中,他太丑了。
那是一棵树皮被抓破一大半,而且还坑坑挖挖的树干,参差不齐的树枝伸向空中,在冷空中瑟瑟发抖。
我望着它,看到它残缺不全的身体上,还有许多人为的文字……对它的怜悯,便油然而生。
转眼间,春天来了。一天,我在小路上骑车,一路上阳光明媚,全是郁郁葱葱,让我感受到春天的生机勃勃。
在一片绿色中,我又发现了它,那棵可怜的老树。它依旧立在那里,依旧丑陋,那形象与周围景物都极不协调。我带着一种怜悯的心情向它逼近。我这才发现,它也有一点融入了春天。我惊奇地看到,在残断的树干中竟抽出了一丝丝嫩芽,它显得那么柔弱,却又那么坚定地挺在那里。这也是一种顽强,一种为生命而奋斗的精神——它,活过来了!
那几株长着椭圆形叶子的小芽在风中摆动,为它们的新生而欢快的跳舞。我相信,在这不屈的信念,绿色一定会重挂满它的枝头。
同时,我也解开了一直困扰我的问题。什么是生命?
这本是一个简单又复杂的问题,能够去珍惜生命,保护生命的人才能够拥有生命。
在困境时,永不放弃永不屈服,这就是我们需要做的,生命的伟大就体现于此。
也许,这就是答案。