生命作文
我生日那天,妈妈送给我了一小盒紫罗兰种子。我看了看包装上的字,上面写道:您只要浇浇水,就能开出美丽的花朵。我非常好奇,想看看他是如何发芽长大的。也想知道他是不是真的只要浇浇水就能开花。于是我先把包装纸撕开,然后打开说明书,按照说明书上的一步一步操作。
一天……两天……三天……4天……5天……6天……7天……8天……9天……过了10天的精心照护后,他竟然没发芽。我认为它是假的,可我还是认真的照护她。就在二六一十二天时。图里突然冒出来了两个小点儿。于是我更加认真了,天天去观察它。又过了几天,他已经有一厘米高了。接着,我又开始耐心等待……
有一天早上,我看天气不错,既没有太大的阳光,地面又非常潮湿,所以我把它放在了外面。可是,好天气没到中午就不翼而飞了。第四节课开始时,外面又打雷,又下雨,教室里的同学们都非常害怕。顿时,我想起来还在外面的小紫罗兰苗?他不会就这样被大风大雨夺去了宝贵的生命吧,或者是被雨水冲走……反正这一次的经历会成为他的生命中的“绊脚石”。放学后,我像火箭一样地冲到了家里。到家后,我来不及放下书包,赶忙去看我的小紫罗兰苗。“啊!”我尖叫了一声。因为紫罗兰的小盒子里全是水。我小心翼翼地把水倒掉,发现泥土覆盖了它的叶子。我把土壤移动到正常的位置后,又发现紫罗兰的盒子里好似没有一点儿生机一样,小紫罗兰更是奄奄一息了。就当妈妈和奶奶准备把它扔掉时我却拦住了她们的出去路。我把它继续放到阳台上养,还在盒子底下戳了几个小洞,我想这样有利于它把多于的水流掉。就这样,我又照护了它几天。几天后,它竟然又竖起了“腰”。叶子绿绿的,子叶也凋零了,还又长出了两片新的叶子。
这时,我感到一股命命的力量在我手中跃动。紫罗兰这么小的生命,竟然有能如此坚强地生存。我想:在不久后,就会开出美丽的花朵。这让我知道了生命的意味是什么,是一一坚强。