老实的作文
白火石、闷兜儿、哈宝儿、张花氏,都是骂人的词,骂人不聪明,骂人笨。
尖刻者更甚。“脑壳长包了”、“你脑袋被门挤了”。骂人笨,标榜自己聪明。时代崇尚聪明,所以,笨,就显得不合时宜。
笨,实际上不是说笨,而是说的另一个内容,老实。老实就是笨,老实比笨还不堪,还笨。
从二十世纪初比纳、西蒙发明了“智商测量量表”,关于智商的倡导就变得具体而实用。智商,是衡量人是否聪明的概念,后面连接着一个重要的导向——“成功”。
成者称王称霸,败者喝水喝风,跟每个人的际遇紧密联系。所以,现在的不少教育者都紧搂着“成功”不松手,每件工作都在落实让人聪明的事宜。
人类漫长的教育史,就是关于“聪明”的。后来,人们发现,成功,并非全部仰赖“聪明”。还有一种非智力因素“老实”,也能够导引到成功的彼岸。
北山愚公,惩山北之塞,决心移山,这并不“聪明”,而是“聪明”以外的东西,老实。老老实实地判断、做决定,并付诸行动。感谢“智商”之外,还有“老实”这种属于情商的东西,能够导引更多的不聪明的人获得成功。
老实与聪明,苏东坡在差不多一千年前就说了:
人皆养子望聪明,我为聪明误一生。惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。做一个老实人,即使是聪明人,也要学苏东坡,做老实的聪明人。