老实的作文
做人做事,其实真的好难。太老实了,容易让自己痛苦,“人善被人欺”;太聪明了,又容易让别人痛苦,“既生瑜,何生亮”。我们,往往就在这种老实和聪明之间做着艰难的抉择,有时候,真有做墙上草的无奈和忧郁之感。
其实,我认为我们大可不必在到底是老实地做人做事还是聪明地做人做事这个问题上太过于纠结。我认为最好的态度是:老实聪明地做人做事。
老实,是做人做事的根本。在中国这样一个几千年来一直以农业为立国根本的国度里,更看重老实。“老老实实做人,踏踏实实做事”,就是强调无论做人还是做事,都必须老实,如果没有老实,什么都成了空谈。中国新民主主义革命和社会主义革命取得胜利的法宝也是“实事求是”,说穿了,无非也是要求老实做事,靠着这种精神,中国革命取得胜利,社会主义建设得到发展,伟大复兴的中国梦想正在逐步实现。
没有老实做人做事的精神,曹雪芹不会经历十载,批阅数次写成流芳百世的《红楼梦》,马克思也不会用四十年的光阴写出《资本论》。没有老实做人做事的精神,革命先烈不会浴血奋战、舍身忘死换来崭新的国家,体育健儿不会忍受孤独、耀武扬威奥运赛场为祖国挣得殊荣。所以,老实是立人成事的关键,没有老实,一切都是空中楼阁。
有了老实,如果再加上聪明,那就是锦上添花,快马加鞭。聪明会让老实如虎添翼,让人惊讶和赞叹。
聪明的同义词是智慧,智慧是人生中最美丽的花朵。在井冈山那些腥风血雨的日子里,毛泽东坚信“星星之火,可以燎原”,靠的是一种乐观的智慧。邓小平用“一国两制”的伟大构想,成功让香港澳门回归祖国的怀抱,靠的也是把马克思主义的普遍原理与中国实际相结合的智慧。“三个代表”“构建和谐社会”“中国梦”,每一个崭新响亮的口号,无不是在老老实实分析中国国情的现实后,体现出一种治国安邦的智慧。
聪明就是一把雨伞,撑开它,可以让我们在有烈日的时候免受炙烤,有暴雨的时候免受冷寒。
做人其实与做事治国同一个道理。每个人由于所处的环境、具有的天赋、所受的教育不同,决定了他以后所从事的事业不同。但是,无论一个人做什么,必须把老实摆在首位,才不会走上歧途,才可能做出成绩。但是,在做的过程中,也必须发挥聪明,拥有智慧,我们成功就会缩短周期,在有限的生命中,做出更多的成绩,让人生更精彩。