家乡的春节作文范文600字
中国有很多佳节,比如:团团圆圆的中秋节、热闹非凡的端午节、登高望远的重阳节……但是我最喜欢的是张灯结彩的春节。
小的时候听大人们说过“年”的传说,“年”是一种异常凶猛的动物,它头上长着尖角,而且住在海底,每到年底这个时候,他都会爬上岸来吞食牲畜,伤害人类。正因为这样村寨的人们扶老携幼,逃往深山,以避躲“年”的伤害。有一年来了一位老人,老人告诉他们只要燃烧竹子,用红色的纸剪窗花就能吓跑“年”,众人们都不信,于是老人等到“年”来的时候就烧起竹子,在门上贴上红纸。“年”见了,全身发起抖来,不敢靠近,于是惊慌失措的逃跑了,从此“年”不再敢出现了。慢慢地,就有了放鞭炮,贴春联的习俗。
春节的时候,人们都会围在一起吃团圆饭,桌子上摆满了丰盛的菜肴。有红烧鱼,啤酒鸭,韭菜豆腐等各种美食,看着这些美食我三下五除二就吃完了。过了一会儿,奶奶又端上一盘香喷喷的饺子。但我实在吃不下了,但是又看了看那盘饺子,我的口水顿时变得“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”了。我们聊天,喝饮料,碰杯,说祝福语……空气中不仅混含着食物的气味,还弥漫着其乐融融的家的味道。
吃完饭,爸爸,叔叔,爷爷在楼下放起了五彩缤纷的烟花,有的像雪白的羽毛随风飘落,有的像美丽的花朵奋力绽放,还有的像流星划过……美丽极了。爆竹噼噼啪啪地响着,这代表着新的一年红红火火,有新的气象。
我喜欢春节,喜欢它那传统的习俗,也喜欢它那古老的历史和传说。