作文美味的年夜饭600字六年级
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。鼠年春节终于到来,我家的年夜饭除了鱼、肉,饺子这类吃食,还有一道特殊的菜——“年小菜”。
以往的“年小菜”,都是各家亲戚们围在一起做的。买上几大袋子的菜:芹菜、贡菜、花生、豆芽菜、蚕豆……堆在老式灶台旁边,总会有人一一拿去清洗,洗好后,就放在锅旁,烧水、添柴,再把食材一一放入开水中煮熟。最后,把所有的菜都放在锅中,倒盐,倒油,放芝麻,加味精,大火烧几分钟,再盛出。每次,大家总是会做出几大盆的“年小菜”,码在地上,然后用早准备好的塑料袋分好后,各自拿回家。我特别爱吃里面的麒麟菜,它像一棵树,布满了不规则的分枝,咬起来脆脆的,每次我都能吃上一大盘。
今年因疫情来袭,所以去不了乡下了,可仍思念着那“年小菜”。于是打电话给外公问做法,准备自己做“年小菜”。一大早我和妈妈便去超市购买食材,蚕豆、水芹、百叶丝……一共十二样,只是寻不着那麒麟菜。回到家我们便开始洗菜,光是一根胡萝卜,就让我耗时十分钟。萝卜上的泥都粘在上面,要用手不停地搓干净;切芹菜时,我一会儿切得太长,一会儿切得太短,总是不能切得完美;切百叶丝可是个讲技巧的活儿,要切得粗细均匀……在经历重重“困难”后,我终于把所有的菜备好了,充满信心地准备最后一个环节——一锅炒。没想到,刚倒下油,放入芝麻,油花就噼里啪啦地飞溅起来,吓得我连忙后退了好几步。赶紧把准备好的食材一股脑地倒入锅里,放盐、加味精,大火炒制几下,盛出,装盘,终于完成了。闻一闻:真香;尝一尝:真好吃。因为食材有12样,所以我给它起了一个好听的名字——四海八荒。
吃着这来之不易的“年小菜”,我在想:现在会做这道菜的人已经不多了,饭馆里也少见了。也许是现在人的条件越来越好,春节的味道越来越淡的缘故吧!不仅是“年小菜”,石家庄的牛肉罩火烧,长江的鲥鱼,北京的糖人……这些美味,也都一点一点淡出了人们的视线。传承中国的文化,不仅仅是唐诗宋词,还包含着我们生活中的每一个细节,让我们一起传承中国美食文化吧!