作文美味的年夜饭600字六年级
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”念着王安石的古诗,除夕到了,我家也开始了一年一度的热闹年夜饭。
今年我们回老家和爷爷奶奶一起过年,我们在家里自己烧来吃。为了这一桌团圆饭爷爷和奶奶在除夕前两天就开始动工准备了。三十这天奶奶总指挥,爸爸、妈妈、爷爷齐上阵打下手,大家忙碌了一整天我们的年夜大餐终于隆重出场了。
一盘盘色香味俱全,香喷喷的饭菜端上桌,看得我眼花缭乱。确实好多菜呀,足足有十几个菜,有冷的有热的,鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种青菜。爸爸给大家倒上酒水饮料,我们一起干了一杯,一祝愿爷爷奶奶寿比南山,笑口常开;二祝愿爸爸妈妈身体健康,工作顺利;三是祝愿我和妹妹健康快乐成长,学习进步。爷爷乐呵呵笑着,不禁感叹到:“想想改革开放这么多年来,中国真是发生了翻天覆地的变化,我们也过上小康生活啦。”“小康,什么是小康?”我连忙问。妈妈想了想说:“衣食无忧,家庭生活比较宽裕就是小康啦。”奶奶在一旁听着,给爷爷夹了一块红烧肉,笑着说:"老头子今天是要忆苦思甜来着,是啊,想着我们那会儿缺衣少食苦日子过来的,过年也就是米饭蔬菜吃吃,很难得吃上一顿肉的,其实你爷爷特别爱吃红烧肉的。”爷爷点点头,笑着回应奶奶,停下来安静地吃饭了。
爸爸一边吃饭一边夹了了鱼肉放我碗里,语重心长地对我说:“爷爷奶奶是经历了苦日子,今天过上这么幸福的生活是要感叹感叹的。记得我和你伯伯他们小时候上学那会,自己带菜去学校都是酸菜和自己家磨豆子做出的油炸豆腐,顶多也就加个辣椒炒鸡蛋。吃点肉真挺不容易点。哪像你们现在鱼肉、虾蟹、蔬菜想吃就吃。和我们那会比你们现在的学习生活条件也是一个天一个地的区别呀。”听了爸爸的话,我想着,是啊,吃的东西就不用说了,学校给我们提供的伙食荤素搭配,讲究营养均衡。家里吃饭更是品种丰富,还要饭菜色香味俱全,水果、牛奶也是从来不会间断。穿的就更不用说,自己的衣柜里每个季节的衣服就有好多套可以用来换洗。我们住的房子宽敞明亮,整齐舒适。高铁和飞机出行也是大众化选择的交通方式。真是今非昔比,城市的变化日新月异,家乡的变化也是一天一个样子。
吃着丰盛的年夜饭,一家人围在一张桌子一边吃一边轻松愉快地说说笑笑,真是幸福快乐的时刻。俗话说:“小康,小康,身体健康;小康,小康,幸福吉祥。”愿我们的国家繁荣富强,人民生活越来越好。我也要好好学习,长大要为祖国的发展贡献自己的力量。